Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принципиальное стояние: вратарь помог «Спартаку» выиграть у ЦСКА

Красно-белые прервали серию поражений в дерби в день назначения в сборную тренера «армейцев»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты московского «Спартака» обыграли земляков из ЦСКА в регулярном чемпионате КХЛ. Команды выдали сумасшедший матч: красно-белые были впереди 2:0 после двух периодов, армейцы отыгрались и повели 3:2, но упустили победу в концовке основного времени, а затем проиграли в овертайме (3:4). Это позволило спартаковцам победить принципиального соперника впервые за восемь официальных встреч. Кроме того, подопечные Бориса Миронова испортили праздник главному тренеру ЦСКА Сергею Фёдорову в день его назначения в тренерский штаб сборной России на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Работа на два фронта

Слухи о грядущем появлении легендарного центрального нападающего в штабе «Красной машины» ходили еще со среды. В понедельник, 18 октября на своей пресс-конференции это подтвердил главный тренер национальной команды Алексей Жамнов. 51-летний специалист, еще весной работавший генеральным менеджером «Спартака», а сейчас занимающий пост советника председателя наблюдательного совета клуба, сообщил, что помимо Фёдорова ему помогать будут главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов, экс-тренер «Питтсбург Пингвинз» Сергей Гончар и тренер вратарей «Сан-Хосе Шаркс» Евгений Набоков.

Символизм объявления состава штаба в день принципиального дерби «Спартак» – ЦСКА был в том, что не только Жамнов и Фёдоров числятся сотрудниками обоих клубов. Выяснилось, что в сборной также появились должности советников тренера. Нет точных разъяснений, чем они будут заниматься, и есть ли эти посты в штатном расписании Федерации хоккея России (ФХР), но заняли их руководители двух московских клубов — президент ЦСКА Игорь Есмантович и легендарный советский и российский хоккеист Валерий Каменский, ныне, как и Жамнов, советник председателя наблюдательного совета «Спартака».

В последний раз красно-белые выигрывали у ЦСКА в КХЛ почти год назад — 10 ноября 2020 года. Тогда они одержали победу в овертайме 4:3. Во второй половине января было два поражения в регулярном чемпионате. Одно минимальное — 1:2. Другое разгромное — 0:5.

Затем команды пересеклись в первом раунде плей-офф. Там «Спартак» смог дать бой только в первом матче, уступив лишь в овертайме (0:1). В трtх следующих играх ЦСКА победил вчистую (5:1; 3:1; 3:0) и всухую выиграл серию (4:0). В нынешней регулярке «армейцы» брали верх в сентябре (5:3) и в начале прошлой недели (1:0).

С ног на голову

С момента предыдущей встречи этих команд прошла неделя. С тех пор у ЦСКА был непростой период в виде двух домашних матчей с дальневосточными клубами из низа турнирной таблицы. Первый обернулся разгромом от хабаровского «Амура» (1:5), второй был не без труда выигран с минимальным счетом у владивостокского «Адмирала» (2:1).

— У нас летом были изменения в клубе, поэтому у нас не тяжелая неделя — весь старт в принципе тяжелый, — сказал «Известиям» нападающий ЦСКА Антон Слепышев. — Работаем, смотрим видео, стараемся наладить игру, решить проблемы, которые есть с начала сезона. Поздравляли ли Фёдорова с назначением в сборную? Нет, мы ни с чем не поздравляли. ЦСКА — это отдельно, сборная — отдельно.

«Спартак» провел один матч, выиграв на выезде в овертайме у идущего в группе лидеров Западной конференции минского «Динамо» (2:1). Это одна из немногих побед красно-белых в этом сезоне над командой из верхней части таблицы. В остальном команда Миронова стабильно побеждает слабых соперников и почти не набирает очки с топ-клубами. Из-за этого она выпала из зоны плей-офф, но отставала от нее всего на один балл при одной игре в запасе.

На прошлой неделе команды сделали по одному приобретению. ЦСКА совершил через «Сибирь» трехсторонний обмен с петербургским СКА. Московские «армейцы» отдали питерским права на Валентина Зыкова, а сами получили форварда Владислава Каменева. Последний буквально два дня числился игроком «Сибири», но в итоге расторг контракт и перешел к красно-синим. Эта процедура была проделана, чтобы ЦСКА вписался в потолок зарплат, чего не смог бы сделать, не пойди хоккеист на снижение своей зарплаты по сравнению с тем, сколько зарабатывал в СКА.

— Не знаю, почему ушел из СКА — это надо не у меня спрашивать, а у питерского руководства, — заявил «Известиям» Владислав Каменев. — Как оценю свое пребывание в Новосибирске? (Улыбается.) Понятное дело, что все знали, что так и будет. Мне так сказали. Не я решал по поводу этого перехода. Тут тоже все вопросы к Питеру. С Сергеем Фёдоровым пока не обсуждали, в каком именно качестве меня будут постоянно использовать на льду. Просто сказали, что я давно не играл, мне нужна практика, поэтому не сразу получу много времени. Мне нравится, что сказали об этом прямо.

«Сибирь» за роль посредника получила игрока системы питерцев Егора Спиридонова. Контракт с ЦСКА Каменев подписал в четверг, а уже в пятницу дебютировал в игре против «Адмирала», отметившись голом в ворота команды из Владивостока. «Спартак» подписал нападающего Игоря Швырёва, от которого отказался магнитогорский «Металлург».

Именно Швырёв выступил ассистентом в первом периоде, когда Максим Цыплаков открыл счет. В начале второго периода Иван Дроздов удвоил преимущество красно-белых. Далее они подверглись массированной бомбардировке со стороны игроков ЦСКА, но благодаря блестящей игре вратаря Алексея Красикова оставили после двух периодов ворота сухими. Талантливый голкипер перешел в «Спартак» перед нынешним сезоном после четырех лет в «Сибири» и года в «Сочи». Последние чемпионаты 25-летнему хоккеисту не очень удались, но сейчас Алексей выдает один из лучших отрезков в своей карьере.

— Всегда бывает черная полоса, всегда бывает светлая, — поделился мнением с «Известиями» Красиков. — Надо просто делать выводы из этого, чтобы в будущем работать без ошибок. У нас всё сложилось: прекрасный тренерский штаб, тренер вратарей хороший, отличный коллектив, и команда, где все друг за друга бьются. Все тренеры требуют от вратаря одно и то же: ты вышел и ловишь шайбу. Поймал — молодец, не поймал — не молодец. Всё просто у всех: не важно, как, не важно, чем — ты должен поймать шайбу, а команда — выиграть.

«Армейцев» прорвало в последней основной двадцатиминутке. В ее середине в течение шести минут Антон Слепышев, Сергей Плотников и Александр Попов забили по голу и перевернули игру, сделав счет 3:2. Казалось, «Спартак» не отойдет от такого удара.

Ближе к концу они ответили только дракой Данилы Квартальнова и Каменева, в результате которой оба были удалены на пять минут. Но «Спартак» также получил двухминутное большинство, и за 18 секунд до сирены Эмиль Петтерссон спас игру. Она перешла в овертайм, где удаление получил уже Слепышев. Красно-белые вновь использовали большинство и вырвали победу за счет гола Сергея Широкова.

— ЦСКА — хорошая команда, играющая в агрессивный хоккей, — резюмировал Широков в беседе с «Известиями». — Нужно играть все 60 минут, нельзя против нее расслабляться — «армейцы» это доказывают из раза в раз. Здорово, что мы сегодня набрали очки. Их надо набирать, поскольку в турнирной таблице большая плотность. Была ли в моей карьере такая плотность? Если честно, никогда за этим не следил, но сейчас приходится смотреть, потому что действительно интересный чемпионат. Любая команда может обыграть любую. И от этого выигрывают только зрители.

«Спартак» вернулся в зону плей-офф — на восьмое место на Западе. ЦСКА остается четвертым.

Читайте также
Прямой эфир