Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Товарооборот РФ и Австрии за десять месяцев 2022-го вырос на 65,4%
Мир
Пленный рассказал о порче его сослуживцем техники во избежание отправки на передовую
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против РФ
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Юрист назвал незаконным отчисление студенток школы «Останкино» за лайки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отчисление студенток за лайки к комментарию об учебном заведении незаконно, так как они выразили свое мнения и тем более сделали это не явным способом, а согласившись с публикацией оставив, по сути, эмоциональную реакцию. Такое мнение «Известиям» во вторник, 26 октября, выразил партнер юридической компании Lion Lex Илья Сергунин.

Свобода выражения своих мыслей и волеизъявлений, как отметил эксперт, для граждан РФ предусмотрена Конституцией страны. Кроме того, расторжение договора на образовательные услуги, то есть отчисление студентов должно происходить исключительно в тех случаях, когда студент нарушает правила получения услуги, а именно внутренних регламентов образовательного учреждения и условий договора возмездного оказания образовательных услуг.

«Исходя из приведенных обстоятельств, не усматривается нарушения студентами данных правил. Соответственно, действия образовательного учреждения могут быть признаны незаконными, а студенты вправе требовать восстановления их в правах на обучение по образовательной программе, и восстановления имущественных прав, включая неустойки, моральный вред и штраф», — подчеркнул Сергунин.

Ранее в этот же день сообщалось, что студентки московской «Высшей школы кино и телевидения «Останкино» пожаловались на отчисление из-за лайков под комментарием в Instagram.

Несколько девушек оценили комментарий, который оставил один из пользователей под фото в официальном аккаунте учебного заведения. Комментарий касался того, что школа отменяет занятия в период нерабочих дней.

После этого студентки получили от администрации школы сообщение, в котором указывалось, что они поддержали «абсолютно отвратительный комментарий о школе» и это, согласно скрину сообщения, который опубликовали студентки, «мерзко».

После этого, минимум четыре девушки сообщили, что их пропуска в образовательное учреждение заблокированы. Руководство школы не выходит с ними на связь. Одна из них сообщила, что охрана не пропустила ее ни к директору, ни в учебную часть заведения, сославшись, что «учредитель позвонил и сказал: гнать вас в шею»

Художественный руководитель «Высшей школы кино и телевидения «Останкино», телеведущая Елена Летучая в своем Instagram прокомментировала ситуацию с отчислением студенток. По ее словам, отчисленные девушки в соцсетях выражали недовольство в связи с уходом учебного заведения на незапланированные выходные, в связи с введением в столице режима нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября, и распространяли ложную информацию, таким образом саботируя подобные эпидемические меры.

«Уважаемые Тимченко Алиса и Темирчиева Алина — Вы отчислены из «Высшей Школы Останкино». Теперь Вы можете принимать решения самостоятельно, соблюдать указы мэра или нет…. И, конечно же, я должна официально заявить, что ни посты в Instagram, ни лайки к этим постам — к отчислению этих студенток не имеют не имеют никакого отношения», — подчеркнула телеведущая.

По ее словам, учебное заведение отличается неукоснительным соблюдением законодательства РФ, добавив, что Школа и впредь «не будет допускать сабботирования» указов властей и ограничений, а также нарушения дисциплины в здании учебного заведения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир