Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России может появиться система выявления драк и ДТП по видеокамерам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ряде городов России до конца 2022 года может появиться система, которая будет с помощью видеокамер распознавать драки, ДТП и другие правонарушения. Об этом 26 октября рассказал гендиректор компании-разработчика технологии NtechLab Андрей Теленков.

«Мы разработали систему, которая позволяет распознать до 10 различных действий человека, а также взаимодействий распознаваемых объектов — человека и автомобиля, — то есть ДТП с пешеходами и машинами», — цитирует его ТАСС.

Гендиректор NtechLab добавил, что технология сможет автоматически определять факт нарушения правопорядка и оповещать экстренные службы.

Теленков уточнил, что система способна определить, когда человек начинает бежать, курить, ехать на велосипеде, стоять, пить, говорить по телефону или драться с точностью от 80 до 95%.

По словам источника ТАСС, в текущем году камеры протестируют некоторые заказчики компании.

17 июля в МВД сообщили, что намерены запустить специальную систему «Паутина», предназначенную для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и административных правонарушений, выявления угнанных автомобилей, а также машин, скрывшихся с мест ДТП, в подразделениях, расположенных по всей России, уже в 2021 году.

Кроме того, предполагается, что сервис позволит автоматизировать оформление административных правонарушений, зафиксированных дорожными камерами.

До этого, 16 июня, стало известно, что правительство России обсуждает создание ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит системы видеонаблюдения. По данным источников, на разработку подобной программы, а также на установку камер планируется потратить 250 млрд рублей за пять лет.

Читайте также
Прямой эфир