Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали самые устойчивые к инфляции группы товаров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты, опрошенные «Известиями» 26 октября, рассказали, на какие категории товаров цены будут расти медленнее или останутся на прежнем уровне еще какое-то время.

Годовые темпы роста цен на продовольственные товары в России увеличились на 10,34%, на непродовольственные — на 7,68%, писали «Известия» 22 октября.

Эдуард Болмосов, эксперт по автоматизации розничной торговли, основатель сервиса экспресс-доставки «Все Прилавки», заявил, что в нишах с высокой конкуренцией — большим числом компаний, которые борются за внимание покупателей, — цены в ближайшее время будут стагнировать. Такая ситуация, например, сложилась на рынке алкогольных напитков, несмотря на подорожание сырья.

Также, по его словам, дольше удерживать цены на прежнем уровне смогут малые ритейлеры — магазины у дома, лавки, местные фермеры.

«Большой бизнес тесно связан с макроэкономическими изменениями: поднялся уровень инфляции, выросли логистические издержки, и это сразу отразилось на стоимости товара», — отметил он.

До региональных производителей и точек, которые реализуются локально, волнения мировой экономики доходят позже. К тому же у них нет такого числа рынков сбыта: агрохолдинг сможет выйти на экспорт, если не продаст товар внутри страны по высокой цене. А у фермера, например, из Пензенской области рынок сбыта один, поэтому ему придется учитывать покупательские возможности.

Болмосов добавил, что стоимость рыбы и морепродуктов мало зависит от колебаний цен на кормовую базу.

«Цены на них поднимутся позже — как ответ на рост инфляции и повсеместное увеличение тарифов, связанных с транспортировкой. Медленнее дорожать будут продукты с уже высоким ценником — например, бюджетный минтай, вероятно, станет стоить больше уже к концу года, а дорогие морепродукты сохранят старую цену», — пояснил он.

Дмитрий Харлампиев , начальник управления инвестиционных стратегий департамента операций на долговых рынках инвестиционного банка «Синара», заявил, что отмечается умеренное удешевление строительных материалов и в целом туристических услуг, что может быть связано с сезонностью. Он допустил, что по этим позициям рост будет нулевым или слабо отрицательным. За прошедшую неделю, с 18 по 24 октября, подешевели доска обрезная, плиты древесно-стружечные, металлочерепица, сказал он.

Из туристических услуг за минувшую неделю подешевели туры в Турцию, проживание в гостиницах и санаториях.

«На наш взгляд, структура недельного изменения индекса останется прежней, при это замедления годового роста общего уровня цен в ближайшее время мы не ждем. Оценка по структуре дана на ближайшую неделю, предположение о том, что годовой индекс потребительских цен (ИПЦ) не будет замедляться — на ближайший месяц», — уточнил Харлампиев.

Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл», отметила, что с инфляцией сейчас сталкиваются многие крупные экономики стран и на фоне глобального сбоя цепочек поставок справится с ней пока очень проблематично. Она подчеркнула, что практически все группы товаров подвержены инфляционному давлению. Изначально ощутимое влияние инфляция оказывала только на производителей — повышение цен на сырье, материалы, энергетику, но в результате производители «начали перекладывать рост издержек на покупателей».

Она предположила, что повышение ключевой ставки Банком России до 7,5% и резкое укрепление рубля на фоне энергокризиса — с конца августа рубль укрепился почти на 5% — может поспособствовать некоторому сдерживанию инфляции на импортные товары либо рост цен на них будет не таким заметным для потребителей, доход которых номинирован в рублях. Например, это может коснуться некоторых категорий одежды и обуви.

Рост ключевой ставки регулятора приведет к повышению ставок по ипотеке и в результате может снизиться спрос на жилье, и, как следствие, не будет расти и цена на квадратные метры, предположила аналитик. Также есть некоторые категории продуктов питания, стоимость которых государство может поддержать, заморозив цены на них либо субсидируя производителей.

«Скорее всего, это будут товары первой необходимости, например хлеб, молоко. На фоне высокого импорта могут сохраниться цены на яблоки, урожай которых оказался достаточно высоким в этом году», — считает Веретенникова.

С ней согласился Антон Скловец, аналитик «Фридом Финанс», отметив, что яблоки, лимоны, чеснок, имбирь, пшеница, вероятно, будут продаваться без наценки.

«В этом году был хороший урожай яблок и пшеницы, на фоне чего можно ожидать стабилизации и даже локального снижения. Лимоны, чеснок, имбирь резко подорожали в 2020 году, причиной послужило желание населения защищаться народными способами от COVID-19, сейчас идет нормализация цен на эти продукты», — рассказал он.

В свою очередь, Владимир Лонь, руководитель группы по исследованиям и аналитике АТОЛ, выразил мнение, что так или иначе инфляция затронет абсолютно все категории. По его словам, корректнее говорить о товарах, цены на которые будут расти медленнее.

«К ним можно отнести те продукты, для изготовления которых не требуется импортное сырье. Например, молочные продукты, сыры», — сказал он.

Лонь добавил, что внедрение национальной системы маркировки в России может затормозить повышение цен на товары, которые входят в так называемую потребительскую корзину. Благодаря цифровизации всего товарооборота в ряде отраслей государству стало проще отслеживать и контролировать рост цен на такую продукцию. Эксперт со ссылкой на данные по данным НИУ ВШЭ рассказал, что как раз после внедрения маркировки для тех же молочных продуктов рост цен на них замедлился с 3,5% в марте–июне 2021 до 3,2% — в июле–сентябре.

В «ЮKassa», сервисе компании «ЮMoney», входящей в экосистему «Сбера», сообщили, что в период с 1 по 24 октября текущего года к наиболее стабильным категориям товаров по среднему чеку относятся: бытовая техника и электроника, стройматериалы, детские вещи и игрушки, зоотовары, косметика, ортопедические товары, профессиональное производственное оборудование. Средний чек в этих категориях либо почти не изменился относительно аналогичного периода прошлого года, либо темпы роста составили менее 5%.

Среди категорий сферы услуг самый невысокий рост среднего чека наблюдается в аренде коммерческих помещений, курьерских службах, общепите и типографии.

Несмотря на повышение цен на ряд продуктов, средний чек на одну такую покупку в интернет-магазинах на данный момент не изменился и составляет 1683 рубля, заключили в «ЮKassa».

Читайте также
Прямой эфир