Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку, следует из пресс-релиза регулятора 22 октября.

Так, ЦБ сделал шаг сразу на 0,75 п. п. и увеличил ставку до 7,5% годовых.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, в настоящее время инфляция выше июльского прогноза ЦБ. Значительно выросли темпы роста потребительских цен, увеличилась годовая инфляция до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, повысилась до 7,8%, отмечает «Газета.ru».

В ЦБ отметили, что есть вероятность еще большего повышения ставки в дальнейшем.

Ранее в этот день о намерении ЦБ РФ повысить ключевую ставку в шестой раз «Известиям» рассказал Алексей Васильев, сооснователь, финансовый директор банка для бизнеса «Бланк». По словам Васильева, прогноз «Бланка» основан на ряде наблюдений, в том числе комментариях Минэкономразвития. 12 октября ведомство ухудшило прогноз по инфляции с 5,8 до 7,4% на 2021 год.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ был вынужден повысить ключевую ставку на 0,75 п. п. — до 7,5% годовых, поскольку ситуация с инфляцией представляет потенциальную опасность.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Николай Переславский заявил «Известиям», что в определенной степени рост ключевой ставки Банка России — это инструмент для укрепления позиций рубля, так как сразу после объявления российская национальная валюта моментально подорожала примерно на 1,3% к бивалютной корзине.

Первый шаг в сторону нормализации денежно-кредитной политики Центробанк сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б. п. — до 4,5% с исторически минимальных 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б. п. — до 5%, в июне — на 50 б. п., до 5,5%, в июле — сразу на 100 б. п., до 6,5%. На последнем заседании совета директоров в сентябре ЦБ повысил базовую ставку до 6,75%. Вслед за октябрьским заседанием по ставке в этом году состоится еще одно — 17 декабря, но оно будет неопорным.

Читайте также
Прямой эфир