Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Мир
Береговая охрана Японии сообщила о запуске баллистической ракеты КНДР
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ

Финансист предложил скорректировать лимит льготной ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основные объемы по выдаче ипотек у банков приходятся на крупные города-миллионники и столицы субъектов России, недвижимость в которых стоит от 80 тыс. рублей за 1 кв. м, поэтому стоит увеличивать лимит по программе «Льготная ипотека» с нынешних 3 млн до 4,5 млн рублей. Об этом заявил «Известиям» руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко, комментируя заявление ДОМ.РФ о необходимости увеличить этот лимит до 4 млн рублей.

Ранее в этот же день генеральный директор корпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку, посвященного механизму льготного финансирования строительства объектов инфраструктуры, заявил, что расширение лимита до 4 млн рублей позволило бы увеличить объем выдачи кредитов не менее чем на 10%. По его словам, за текущие 3 млн рублей купить жилье можно в небольшом количестве регионов.

В свою очередь, Лашко отметил, что, например, в Екатеринбурге цена одного квадрата жилья на окраине составляет 100 тыс. рублей, в центре — от 130 тыс. рублей. Получается, «более-менее приличный объект» будет стоить порядка 5 млн рублей. Чтобы воспользоваться программой госсубсидирования, у заемщика должно быть 15–20% собственных средств от стоимости жилья, напомнил он.

Эксперт добавил, что в России есть дисбаланс — у квартир малой площади 1 кв. м стоит дороже, чем у трешек или жилья еще больших площадей.

«Увеличивая лимит по льготной ипотеке, государство понимает, что стоимость квадратного метра в крупных городах на небольших квадратурах будет увеличена. На данный момент 3 млн рублей — это заемщик, который покупает объект за 4–5 млн рублей и имеет порядка 50% собственных средств. Плюс он удовлетворяет всем требованиям банка, у него белая зарплата, хорошая кредитная история», — подчеркнул руководитель «Содействия».

По его словам, такие заемщики — идеальные, и с большей долей вероятности они свою ипотеку уже взяли, когда был первый бум роста цен на недвижимость. Поэтому сейчас инициатива ДОМ.РФ — скорее попытка увеличить ипотечный портфель, заключил специалист.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в России в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Правительство продлило ее до 1 июля 2021-го, что привело к росту стоимости недвижимости на фоне повышенного спроса. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов — в 3 млн рублей.

В июле власти продлили программу ровно на год, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех субъектов.

Читайте также
Прямой эфир