Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За январь–сентябрь банки в России заработали 1,9 трлн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки в России за первые девять месяцев 2021 года заработали чистую прибыль в размере 1,9 трлн рублей, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в обзоре Центробанка «О развитии банковского сектора», опубликованном 25 октября.

Отмечается, что это самый слабый финансовый результат за последние шесть месяцев — с марта ежемесячная чистая прибыль кредитных организаций держалась выше 200 млрд рублей. Чистая прибыль банковского сектора в сентябре сократилась на 20% по сравнению с августом и составила 196 млрд рублей. В ЦБ объясняют снижение в том числе отрицательной переоценкой долговых ценных бумаг с фиксированным доходом.

На этом фоне рентабельность капитала (ROE) банков также упала. В сентябре она составляла около 20% в годовом выражении, а до этого на протяжении полугода была выше 22%, а в августе — 26%.

Снижение чистой прибыли в регуляторе связали в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг на фоне роста ключевой ставки. На 1 октября на балансе российских банков были ценные бумаги на 17,1 трлн рублей, в основном долговые (ОФЗ и корпоративные облигации). На них приходилось около 15% активов сектора. За сентябрь отрицательная переоценка ценных бумаг составила 110 млрд рублей против 32 млрд рублей в августе. Негативный вклад от переоценки оказался заметным как минимум с пандемийного марта 2020 года, когда с учетом корректировок по МСФО отрицательная переоценка по ценным бумагам достигла 200 млрд рублей.

В июле ЦБ улучшил прогноз по чистой прибыли банков по итогам года до более 2 трлн рублей.

Однако в начале сентября в регуляторе заявили, что за год тенденция закрытия офисов банков усилилась. На начало августа общее количество подразделений 376 действующих кредитных организаций составило 28 тыс. Это на 5%, или на 1,5 тыс., меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» 17 сентября, спрогнозировала рекордную прибыль российских банков в текущем году благодаря продолжающемуся росту бизнеса и низким расходам на резервы.

Читайте также
Прямой эфир