Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ РФ улучшил прогноз по прибыли банков на 2021 год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк (ЦБ) РФ 26 июля улучшил прогноз по чистой прибыли банков по итогам 2021 года. Регулятор допустил, что прибыль будет выше 2 трлн рублей.

«Если не случится непредвиденных событий, прибыль по итогам года может достичь 2 трлн руб. или даже больше», — говорится в опубликованном ЦБ РФ обзоре «О развитии банковского сектора Российской Федерации».

В регуляторе рассказали, что в июне чистая прибыль банковского сектора в России составила 204 млрд рублей. В мае этого же года прибыль была 216 млрд рублей. Снижение прибыли, как объяснили в ЦБ РФ, связано с отрицательной валютной переоценкой на фоне укрепления курса рубля.

«Всего за первое полугодие 2021 года банки заработали 1,2 трлн рублей, что почти в два раза превышает результат первого полугодия 2020 года (630 млрд рублей) в основном благодаря росту бизнеса и меньшим расходам на резервы (снижение с 729 до 298 млрд рублей)», — говорится в сообщении регулятора.

В конце мая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российские банки реструктурировали задолженность на сумму более 7 трлн рублей. Набиуллина отметила, что эта цифра существенна, однако заверила, что такой объем не угрожает устойчивости банков. По ее словам, это стало возможно благодаря созданным банками запасам капитала.

До этого, в апреле, сообщалось, что за первый квартал 2021 года российские банки заработали 578 млрд рублей, что на 9% выше результата за аналогичный период прошлого года.

Положительно на финансовый результат за квартал повлияли рост чистого процентного (+70 млрд рублей, или +8%) и комиссионного (+36 млрд рублей, или +12%) доходов благодаря восстановлению потребительской активности и росту кредитования, а также сокращение расходов на резервы с 277 млрд до 115 млрд рублей. Отрицательно на квартальной прибыли отразилось снижение доходов от переоценки иностранной валюты с 211 млрд до 39 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир