Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы потребовали от Google восстановить каналы RT на YouTube

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы РФ в понедельник, 25 октября, провели встречу с руководством Google и потребовали восстановить немецкие аккаунты канала RT на YouTube. Об этом рассказал глава комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Мы ждем восстановления аккаунтов немецкоязычных проектов телеканала RT. В одночасье 700-тысячная немецкоязычная аудитория была лишена выбранного ею источника информации. Иначе как наступлением на свободу слова подобные шаги нельзя квалифицировать», — сказал Пискарев.

Кроме того, он сообщил, что компания согласилась раскрыть депутатам внутренние правила, из-за которых были удалены аккаунты немецкоязычных проектов телеканала RT на YouTube.

«Есть у них правила, которыми они должны руководствоваться, и эти правила были нарушены. Я попросил компанию нам эти материалы предоставить, после долгих переговоров они все-таки дали согласие эти материалы нам показать, чтобы мы тоже видели, что происходит», — сказал он журналистам.

Кроме того, Пискарев на встрече заявил о требованиях российской стороны верно отображать в «Гугл Картах» Крым, Севастополь и Курильские острова.

На встрече с Google депутаты также указали на размещение на YouTube материалов, призывающих к взлому системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на сентябрьских выборах.

Пискарев отметил, что в Google также объяснили наличие запрещенного контента в выдаче недостаточными техническими возможностями компании.

Ранее в этот день сообщалось, что американская компания Google оплатила все назначенные российскими судами штрафы, решения по которым вступили в силу. Пискарев заявил, что компания оплатила штрафы на сумму 32,5 млн рублей, которые были наложены за неудаление запрещенного контента.

28 сентября об удалении каналов c YouTube сообщила в своем канале в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян, подчеркнув, что RT DE находился на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ. Видеохостинг объяснил удаление каналов RT нарушением условий пользования платформой в связи с публикацией контента, касающегося пандемии коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир