Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гонщик из Нидерландов Макс Ферстаппен («Ред Булл») выиграл этап «Формулы-1» в американском Остине и увеличил отрыв в общем зачете от британца Льюиса Хэмилтона («Мерседес») до 12 очков. Но это не слишком уверенное преимущество, и в любой из оставшихся пяти гонок ситуация может кардинально измениться. А это значит, что интрига в чемпионате будет сохранена до последнего. Уже сейчас можно утверждать, что нынешний сезон — самый яркий в королевской серии за долгие годы.

Яркое противостояние

Сердце у болельщиков и специалистов екнуло на первом же километре дистанции, когда стартовавший со второй позиции Льюис Хэмилтон прошел лидера — Макса Ферстаппена. Многие вспомнили сверхжесткое противостояние этих соперников на Гран-при Великобритании, которое закончилось аварией и вылетом Ферстаппена с трассы. На этот раз пилот «Ред Булла» оказался настроен менее агрессивно. Скорее всего, голландец просто был уверен, что в дальнейшем сможет вернуть себе первую позицию без ненужного риска. Так и произошло. Правда, обгонов во главе пелетона мы больше не увидели, но «быки» наголову разбили «Мерседес» тактически в ходе пит-стопов.

Впрочем, преимущество Макса Ферстаппена на последних кругах было минимальным, и можно сказать, что борьба за победу шла до последних метров дистанции. Для любителей автоспорта гонка в Техасе получилась практически идеальной, как и ход нынешнего чемпионата в целом. Впервые за много лет за титул на равных бьются два пилота из разных команд.

— Гонка очень понравилась, держала в легком напряжении до самого конца, — подчеркнул в беседе с «Известиями» бывший главный конструктор Marussia Игорь Ермилин. — Я давно не болел ни за кого в Ф-1, но сейчас у меня появилась симпатия к Ферстаппену. Если вы за кого-то болеете, то интерес к чемпионату заметно усиливается. Без личного пристрастия смотреть гонки «королевской серии» — почти бессмысленное занятие.

Льюиса Хэмилтона («Мерседес»)

Гонщик Льюис Хэмилтон («Мерседес») во время «Гран-при США» чемпионата мира «Формула-1»

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

Льюис Хэмилтон сейчас ведет борьбу за восьмое чемпионство, которое может сделать его самым титулованным гонщиком в истории «Формулы-1». Макс Ферстаппен пытается выиграть общий зачет впервые в карьере.

инфографика

Справка «Известий»

Положение пилотов в чемпионате после Гран-при США:

1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 287,5 очка;

2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 275,5 очка;

3. Валттери Боттас («Мерседес») — 185 очков;

4. Серхио Перес («Ред Булл») — 150 очков;

5. Ландо Норрис («Макларен») — 149 очков.

Впереди — пять гонок

До конца сезона остается пять гонок, причем ни одна из них не пройдет в Европе. Через две недели этап «Формулы-1» пройдет в Мексике, через три — в Бразилии, а затем — финальный отрезок на Аравийском полуострове. С учетом того что в каждом Гран-при победитель может заработать до 26 очков, нынешнее преимущество Макса Ферстаппена над Льюисом Хэмилтоном может испариться в результате одной гонки. А это значит, что интрига в чемпионате точно будет сохранена до декабря. Вряд ли в борьбу Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона вмешается кто-то еще, но за дуэлью двух лидеров в автогонках наблюдать даже интереснее.

— Мне кажется, судьбу титула решит не обмен позициями: первый — второй, второй — первый. На этом отыгрывается мало очков. Они весь сезон так едут. А чемпион определится в ситуации, когда кто-то допустит ошибку, случится авария, технический сход. На этом может быть проиграно огромное количество очков, — выразил мнение экс-пилот «Уильямса» Сергей Сироткин. — Мне кажется, что Ферстаппен сейчас выглядит сильнее в ряде аспектов, хотя это преимущество очень хрупкое. Если он и инженеры «Ред Булл» сохранят этот баланс до самого конца, то не только Макс выиграет личный зачет, но и команда станет первой в Кубке Конструкторов. Думаю, это добавит интереса к «Формуле-1» в целом. Все-таки доминирование «Мерседеса» точно не привлекает к серии новых фанатов.

гран-при

Гонщики Льюис Хэмилтон («Мерседес») и Макс Ферстаппен («Ред Булл») во время Гран-при США чемпионата мира «Формула-1»

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Hoch Zwei
Справка «Известий»

Положение команд в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 460,5 очка;

2. «Ред Булл» — 437,5 очка;

3. «Макларен» — 254 очка;

4. «Феррари» — 250,5 очка;

5. «Альпин» — 104 очка.

При всех комплиментарных отзывах об американском Гран-при нельзя не сказать о визовых проблемах, с которыми накануне гонки столкнулись представители России. Пилот «Хаас» Никита Мазепин чудом получил разрешение на въезд через консульство Соединенных Штатов в Мексике. А Ирина Сидоркова, которая должна была в рамках уикенда «Формулы-1» стартовать в двух гонках женской W Series, вообще не смогла прибыть на место. Ни организаторы этапа, ни власти Техаса сделать с этим ничего не смогли, и это ставит под вопрос целесообразность включения в календарь международных серий стартов на территории США.

Прямой эфир