Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил отказ Татарстана поддержать ликвидацию должности президента республики

Политолог Асафов оценил отказ Татарстана ликвидировать должность президента республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Александр Асафов в понедельник, 25 октября, объяснил «Известиям», почему депутаты Госсовета Республики Татарстан не поддержали законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», обязывающий всех губернаторов именоваться главами регионов.

«Я думаю, что они из-за определенной политической инертности своей блокируют все изменения, которые этот закон с собой несет, но сосредотачиваются они всего лишь на такой достаточно декоративной функции, как название должности», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что ряд регионов России, безусловно, обладает своей спецификой в области государственного управления и его структуры. Причем в некоторых из них региональные отличия достаточно серьезные. Однако по итогу принятия поправок в Конституцию России в систему государственной власти придет ряд изменений, которые неизбежны вне зависимости от мнения Государственного совета Республики Татарстан.

О том, что парламентарии в Татарстане не поддержали вышеуказанный законопроект, стало известно ранее в этот же день. Как сообщалось, депутаты выразили мнение, что реализация законопроекта приведет к фактическому отстранению регионов от федерального законодательного процесса.

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» 27 сентября внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарии отмечали, что документ подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти, он предусматривает снятие для губернаторов запрета избираться более двух сроков подряд. Кроме того, согласно документу, высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта Федерации.

Помимо этого, законопроект предполагает введение равных пятилетних сроков для исполнения полномочий как губернатора, так и депутатов региональных законодательных собраний.

В сентябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с пониманием относится к особенностям регионов, в которых глава субъекта имеет статус президента, но считает, что в дальнейшем следует прийти к единообразию. По его словам, упорядоченность необходима, однако в то же время важно учитывать определенную специфику ряда регионов, например Татарстана.

Читайте также
Прямой эфир