Ангелина Прекрасная: успех Мельниковой стал главным итогом ЧМ для России
В японском Китакюсю завершился постолимпийский чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором россияне выиграли золото, серебро и две бронзы. Во многих неигровых видах спорта мировые первенства, проходящие после Олимпийских игр, становятся вещью в себе. После главных стартов четырехлетия кто-то заканчивает карьеру, кто-то берет длительный отпуск, чтобы отдохнуть от спорта, а в каких-то командах на ведущие роли выходят вчерашние юниоры. Но ЧМ-2021 у гимнастов выделяется даже на этом фоне. Изначально этот турнир должен был пройти в Копенгагене, но после начала пандемии и переноса Олимпийских игр столица Дании отказалась от роли хозяйки. И это решение можно понять: чемпионаты мира обычно проходят через год после Игр, но после всех подвижек календаря стало ясно, что впервые с 1996 года важнейшие старты разделят каких-то два месяца. На замену северянам вышла та же Япония.
Первое с 2010-го
Нет ничего удивительного в том, что многие ведущие спортсмены, совсем недавно поднимавшиеся на пьедестал в Токио, решили отказаться от повторного визита в Японию. Например, женская сборная США или мужская сборная России выступали на турнире резервным составом. Ведь для кого-то это праздник спорта, а для кого-то — тяжелая рутина.
— На себе испытала, насколько непросто в пандемию приходится и организаторам соревнований, и участникам — спортсменам и тренерам, — сказала «Известиям» двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, побывавшая на чемпионате мира. — Перелет в Японию был очень тяжелый, затем в Токио все проходили тесты на коронавирус. Следом долгое ожидание результатов и еще одного самолета, после которого еще нужно на автобусе ехать в Китакюсю — путь выходит очень длинный. На месте каждый день нужно сдавать тесты, никуда, кроме зала и гостиницы, выходить нельзя. Нужно быть готовым в любой момент ответить на звонок в специальном приложении, показать в камеру, где ты находишься, не нарушаешь ли правила.
Поэтому можно только поаплодировать спортсменам, которые не просто решились выступить на чемпионате мира, но и сумели выиграть здесь медали. Просто блестяще показала себя лидер женской сборной России Ангелина Мельникова. Долгое время ни она, ни штаб команды не знали, стоит ли после Игр ехать еще и на ЧМ-2021. Как написала сама спортсменка, тренер Валентина Родионенко «отправляла ее на пляж», но затем всё же поддержала идею стартовать в Китакюсю.
Отдельного рассказа достойно то, сколько усилий нужно, чтобы за столь короткое время набрать форму и восстановить программы. Но Мельникова в личном многоборье выступила просто отлично: в финале ни на одном из снарядов она не опускалась ниже второго места, а на разновысоких брусьях показала лучший результат. Наградой ей стало звание чемпионки мира. Для сборной России в этом виде программы нынешнее золото — первое со времен Алии Мустафиной в 2010-м. А еще одна чемпионка Токио — Владислава Уразова — остановилась на четвертой позиции.
— Можно поздравить и женскую сборную, и мужскую: медали у нас есть, — продолжила Светлана Хоркина. — Наконец закончился этот очень тяжелый год. Удержать форму и хорошо выступить на двух таких международных стартах очень непросто — и физически, и морально. Кто-то из спортсменов справился, кто-то не очень. Я очень рада за Гелю Мельникову, которая столько лет спустя вернула России золото в личном многоборье. Для меня это самые красивые и значимые соревнования в гимнастике, а Геля — молодец. Мне понравилось, как она выступала: уверенно, достойно. Я разговаривала с судьями — ни у кого не возникло сомнений, что Мельникова достойна золотой медали.
Свежая кровь
Кстати, Ангелина еще и вышла в финалы на всех отдельных снарядах. Там она сначала взяла бронзу в опорном прыжке, а в последний день турнира стала второй в вольных упражнениях. Причем не обошлось без скандала. Изначально судьи оценили выступление россиянки выше, чем японки Маи Мураками. Но та подала протест, и арбитры на 0,1 балла повысили оценку спортсменке, для которой это был последний старт в карьере. В итоге Мураками обошла Мельникову, а вот ответный протест сборной России был отклонен. Уразова, к сожалению, и здесь осталась четвертой.
Мужская сборная России, в отличие от женской, не привезла в Китакюсю ни одного олимпийского чемпиона: Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский и Денис Аблязин по разным причинам остались дома. Да еще и тяжелую травму прямо перед ЧМ-2021 получил Дмитрий Ланкин, выбывший на полгода.
В итоге опытные Владислав Поляшов и Никита Игнатьев не справились с бременем лидерства. А молодежь еще не готова претендовать на победы. Поэтому единственным достижением россиян стала бронза специалиста по кольцам Григория Климентьева.
— Наши основные ребята, как вы знаете, тренируются и делают всё, чтобы восстановиться и психологически, и физически, — сказал «Известиям» четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. — Нагрузки у них были колоссальные. Из тех же, кто поехал, я рассчитывал, что может хорошо выступить Поляшов на своих коронных снарядах, но у него не пошло. Да и вообще, у мужской команды турнир не сложился. Но главную задачу ребята выполнили на Олимпиаде.
А вот удастся ли отстоять олимпийский титул в Париже — очень интересный вопрос. Наверняка в двери национальной команды скоро постучатся многие из тех, кого мы увидели на этом турнире, — кроме Климентьева, это и Сергей Найдин, и Мухаммаджон Якубов. Лидеры же сейчас готовятся защищать свои позиции.
— С нового года предстоят серьезные изменения в правилах, — напомнил Алексей Немов. — Остается очень мало времени, чтобы выучить и обкатать новые комбинации до следующих Игр. Думаю, что наши лидеры уже примерно понимают, что будут готовить. А у молодежи, выступившей на ЧМ-2021, впереди очень много работы, чтобы закрепиться в составе. Конкуренция за место в олимпийской команде будет очень высокой.
Напомним, следующие два мировых чемпионата в этом четырехлетнем цикле пройдут в Европе. В 2022 году ведущих гимнастов планеты ждут в Лондоне, в 2023-м — в Антверпене.