Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США пообещали рассекретить новые материалы об убийстве Кеннеди

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация США в пятницу, 23 октября, заявила о своем намерении 15 декабря опубликовать новые материалы, касающиеся убийства в 1963 году 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы Белого дома.

В нем сказано, что в 1992 году конгресс счел нужным постепенно раскрыть все данные об этом преступлении, при условии, что их публикация не несет вреда разведке, правоохранительным органам или внешней политике государства. В настоящее время профильные ведомства Соединенных Штатов занимаются проверкой документов.

Отмечается, что действующий американский лидер Джо Байден утвердил порядок публикации материалов. Планируется, что часть из них обнародуют 15 декабря 2021 года.

В заявлении также уточняется, что руководство Национального управления архивов и документации США попросило отложить публикацию второй части документов как минимум на год. Кроме того, оно выступило за то, чтобы некоторые сведения не были опубликованы и после декабря 2022 года.

Также будет разработан план создания цифровой базы в открытом доступе, где будут размещены все одобренные документы.

Ранее, 27 августа, сообщалось, что палестинец Серхан Серхан, отбывающий пожизненное наказание за убийство американского сенатора Роберта Фрэнсиса Кеннеди (младшего брата президента США Джона Кеннеди), получил право на досрочное освобождение.

Комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) получила письма в поддержку 77-летнего палестинца, в том числе от семьи убитого политика, прокуратура не возражала против досрочного освобождения. Однако на принятие окончательного решения отведено 90 дней. При этом возможность заблокировать освобождение остается у губернатора штата Калифорния.

Читайте также
Прямой эфир