Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сами наспросились: ЦБ повысил ключевую ставку сверх ожиданий
2021-10-22 18:37:49">
2021-10-22 18:37:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй раз подряд Центробанк удивил аналитиков, превысив их ожидания по росту ключевой ставки. Рынок прогнозировал изменения в 0,5 п.п., а регулятор в пятницу, 22 октября, сделал решительный шаг сразу на 0,75 п.п. до 7,5% годовых. Основной причиной этого ЦБ назвал повышенный потребительский спрос на фоне недостаточного предложения в ряде отраслей. До нынешнего момента все решения Банка России не могли охладить покупательской активности, которая, напротив, бьет все рекорды. На этот раз, судя по всему, регулятор рассчитывает на изменение ситуации. И очень похоже, что надежды в основном возлагают на снижение доступности кредитов, которые позволяют гражданам не отказываться от покупок. Не пострадает ли от этого восстановление экономики, разбирались «Известия».

Промахнулись с прогнозом

Действительно, решение ЦБ по ставке прозвучало неожиданно для аналитиков, большинство которых прогнозировало шаг в 0,5 п.п. А после заявления властей о введении нерабочей недели и новых антиковидных ограничений некоторые эксперты изменили мнение, посчитав, что в этой ситуации регулятор решится всего лишь на 0,25 п.п. То есть повысит ставку до 7% годовых, чтобы поддержать экономику, традиционно претерпевающую сложности из-за локдаунов, пусть и неполных. Но ЦБ поступил радикально.

О решимости наконец повернуть инфляционный процесс вспять свидетельствовала и брошь, которую председатель Банка России Эльвира Набиуллина надела на традиционную пресс-конференцию. На этот раз ее наряд украшал лук со стрелой, что, вероятно, и должно было символизировать серьезность настроя.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ведь инфляция во второй половине октября достигла 7,8%, что уже почти вдвое больше таргета (4%). Да и выше уже измененного прогноза Минэкономразвития, которое в этом месяце скорректировало свои ожидания на конец года с 5,8% до 7,4%. Центробанк к опорному заседанию Совета директоров в пятницу подошел с июльским прогнозом — 5,7–6,2%. Однако было заранее понятно, что он не устоит. Еще в начале месяца в интервью «Известиям» директор департамента ЦБ по денежно-кредитной политике (ДКП) Кирилл Тремасов допустил высокую вероятность повышения прогноза. Так и произошло. Теперь регулятор рассчитывает удержать инфляцию в диапазоне 7,4–7,9%.

Любопытными оказались и комментарии в релизе к решению, а также в ответах главы ЦБ журналистам. Так, в них до минимума свелись упоминания о внешних факторах, зато на первый план выдвинулись факторы внутренние: сохраняющийся повышенный спрос, за которым не успевают производители. В некоторых отраслях, отметил ЦБ, не хватает рабочей силы, также существует проблема подорожания сырья и логистических услуг. Издержки производители закладывают в цены.

Спрос же, в свою очередь, подпитывается высокими инфляционными ожиданиями, которые находятся на максимумах. Рекорды бьет и индекс потребительской активности, рассчитываемый исследовательским холдингом РОМИР. Так, в сентябре и октябре этот показатель находился на высочайшем для этих месяцев уровне — 208% и 207% соответственно. При этом в сравнении с прошлым годом рост составил более 18%. Не последнюю роль в возможности покупать играют и достаточно доступные потребительские кредиты.

Сможет ли пятничное решение Центробанка изменить ситуацию в условиях нового обострения пандемии и введении ограничительных мер?

Ни вашим, ни нашим

Как сообщила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, этот момент учитывался, но в качестве одного из факторов. Она оговорилась, что ограничительные меры, скорее, можно отнести к проинфляционным, если судить по опыту прошлого года. Тогда из-за жестких ограничений, например, ожидалось снижение спроса, которого не произошло на первом этапе. При этом упало предложение. Сейчас возможно повторение такого сценария. И в этой связи не очень понятно, чего хочет добиться Центробанк резким повышением ставки в условиях новых ограничений. Тем более этот шаг приведет к удорожанию заемных средств для бизнеса, что может негативно отразиться на восстановлении экономики.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин полагает, что решение регулятора выглядит несколько агрессивным в условиях ожиданий замедления роста ВВП в IV квартале на фоне риска локдауна из-за стремительного роста заболеваемости. Он уверен, что с инфляцией правильнее бороться, предоставляя преференции бизнесу, а не путем охлаждения спроса, который и так пойдет на убыль под воздействием ограничений.

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Председатель ЦБ, правда, считает, что такого развития событий не будет. Она привела данные, что корпоративный портфель растет темпами 9% в год, что выше пандемического уровня. Кроме того, за последний год бизнес получил достаточно большую прибыль, причем не только в сырьевых, но и перерабатывающих отраслях. А сфере услуг обещало помочь правительство.

Но, по прогнозу НРА, средний уровень ставок для компаний нефинансового сектора можно ожидать в диапазоне от 8% до 9,5%, малого и среднего бизнеса — от 8,75% до 9,75%.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах соглашается, что основной риск излишней жесткости — снижение темпов экономического роста. Он напоминает, что в условиях локдауна в прошлом году ключевую ставку последовательно снижали, чтобы поддержать производителей и потребительскую активность.

— Сейчас решение принималось, скорее всего, без оглядки на усугубляющуюся пандемию. Иначе шаг повышения был бы меньше, — предположил эксперт.

Игра на опережение

Как полагает Антон Табах, регулятор решил действовать на опережение, поскольку инфляция еще с весны ведет себя вопреки моделям и ожиданиям рынка. И причин тут много, начиная от импортированной инфляции, заканчивая продолжающимся кредитным бумом, невзирая на различные ограничения.

— Прогноз по средней ставке указывает на то, что пика повышения ставки можно ожидать в I квартале будущего года, а снижения — к началу 2023-го, — отметил он.

А эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что курс на смягчение возможен уже к концу первого полугодия 2022-го. По его словам, в текущей ситуации повышение ставки — одна из мер, причем временная, по борьбе с ростом цен, связанным с дисбалансом спроса и предложения. И хотя ЦБ не исключает, что в декабре может последовать очередной жесткий шаг, Михаил Зельцер полагает, что есть шансы на разворот проинфляционных факторов. Поэтому изменений может не последовать.

торговля магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Снижение давления на инфляцию может произойти по некоторым направлениям. Во-первых, через замедление потребительского спроса, и здесь может сыграть, увы, и фактор нерабочих дней. Во-вторых, охлаждение цен на энергоносители. В-третьих, стабилизация на рынке труда, — сказал эксперт.

Вероятнее всего, регулятор рассчитывает, что резкое повышение ставки в нынешних условиях может уже наконец привести к удорожанию кредитов. А, это в свою очередь, повлияет на потребительскую активность населения. Так, в НРА ожидают, что при росте ключевой ставки до 7,5%, потребкредиты в зависимости от типа вырастут до 15–24%.

Читайте также