Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт объяснил появление 48 клонов «Госуслуг» после введения нерабочих дней

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники всегда ориентируются на информационное поле для того, чтобы максимально быстро придумать схемы обмана граждан. Так, в пятницу, 22 октября, «Известиям» объяснил недавнее появление в Сети большого количества ресурсов, похожих на портал «Госуслуги», руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Накануне эксперты заметили появление в Рунете с 18 по 21 октября 48 доменных имен, имитирующих «Госуслуги». Сайты-клоны появились на фоне объявления о введении в стране режима нерабочих дней из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Обычно таких доменных имен в день появляется около двух, отметили в Infosecurity a Softline Company. Ведущий аналитик компании Александр Вураско при этом уточнил, что мошенники активизировались, как только появились сообщения о возможном введении режима нерабочих дней. По его словам, всплеск регистраций сайтов, имитирующих «Госуслуги», связан с возрастающим в аналогичные периоды спросом на поддельные справки о вакцинации или прохождении ПЦР-тестов, пишет «Коммерсант».

Как заявил газете глава компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров, что в последние дни в Сети произошел рост числа поисковых запросов об оформлении поддельных тестов на отсутствие коронавируса.

Спрос рождает предложение

Ульянов же отметил, что в прошлом году с появлением информации о возможном введении каких-то пропусков мошенники начали их распространять первыми — как разовые, так и абонементы.

«Далее, как только рассказали о том, что будут какие-то социальные выплаты введены, никто еще не знает, как получить. Мошенники уже начинают обзванивать и предлагать — давайте мы вам поможем оформить эти выплаты. Вот тут примерно та же самая история», — объяснил он.

Поэтому, по его словам, на волне всплеска интереса получения, например, ПЦР-тестов, справок о вакцинации и QR-кодов, а также введения режима нерабочих дней мошенники и активизировались в Сети.

«Потому что есть спрос — они обеспечивают предложение. Всё, что сегодня идет в новостях, завтра мошенники будут использовать против нас», — подчеркнул эксперт.

Три цели кибермошенников

Киберпреступники, как отметил Ульянов, преследуют три основные цели, создавая подобные домены. Во-первых, получить живые деньги от потенциальной жертвы, так как они вкладываются в разработку сайтов и мошеннических схем, а инвестиции им надо «отбить».

«То есть лучше всего для них — это здесь и сейчас на сайте продать справку, ну или какую-то другую услугу», — объяснил эксперт.

Во-вторых, они охотятся за данными платежных карт посетителей сайтов, потому что, получив их, они могут продолжить дальнейшие списания со счетов. Поэтому Ульянов призвал быть внимательным к сайтам, где необходимо вводить данные пластиковой карты, так как они могут попасть к нечистоплотным людям.

Еще одним интересом для злоумышленников является сбор информации о человеке, например паспортные данные, контакты. Их затем могут использовать в каких-то мошеннических схемах, шантаже.

Распознать поддельные страницы, по его словам, можно методом «пристального взгляда» и внимательно следить за тем, что выпадает в адресной строке. Также не стоит переходить по ссылкам в рекламной выдаче и получаемых в мессенджерах и по электронной почте.

«Если мы ищем сайт «Госуслуги» или какой-то медицинский центр, мы вбиваем в поисковике и выбираем ссылки, которые в основной кликовой выдаче. Не в рекламе. Потому что продвинуть сайт мошеннический, такой фейковый в первые позиции живой выдачи — ну это очень нетривиальная задача, и редко, когда такое бывает», — заключил он.

Ответственность за поддельные справки

Руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус в беседе с «Известиями» напомнил россиянам об ответственности за приобретение поддельных справок о вакцинации.

Так, покупатель подделок, который не прошел вакцинацию от коронавируса, может быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком до одного года. Состав преступления при этом, согласно законодательству, будет присутствовать за сам факт покупки фейкового документа, подчеркнул юрист.

Ранее в пятницу директор по стратегическим коммуникациям платформы «Фаст Ривер» Дмитрий Дригайло указал, что при желании купить товары на сайтах интернет-магазинов следует обращать внимание на сайты, которые запрашивают данные банковской карты интернет-покупателя.

Если сайт вызывает подозрения, в том числе нет отзывов или компания недавно появилась, то лучше отказаться от трансакции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир