Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам назвали безопасные способы покупать онлайн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При желании купить товары на сайтах интернет-магазинов следует обращать внимание на сайты, которые запрашивают данные банковской карты интернет-покупателя. Об этом 22 октября рассказал в «Газете.RU» директор по стратегическим коммуникациям платформы «Фаст Ривер» Дмитрий Дригайло.

«Если сайт вызывает подозрение, например нет отзывов и компания появилась недавно, лучше откажитесь от трансакции и поищите более благонадежного продавца», — советует эксперт.

По его словам, несмотря на то что банки постоянно модернизируют собственные системы безопасности, нельзя терять бдительность, делая покупки в сети. Главная причина обмана в интернете — это человеческий фактор, недостаточная финансовая подкованность и отсутствие банальной осмотрительности.

Дригайло также предостерег потенциальных интернет-покупателей, сказав о том, что пользователям не следует вводить данные банковской карты, в случае если они подключены к публичной Wi-Fi-сети.

«Хорошим решением для безопасных покупок будет дополнительная виртуальная карта. Привяжите ее к Pay-сервису в вашем смартфоне, храните на ней столько денег, сколько вам надо для покупок здесь и сейчас. Так вы будете точно уверены, что данные вашей основной карты не попадут к злоумышленникам», — пояснил специалист.

Ранее, 11 октября сообщалось, что чаще всего россияне покупают в интернете. По данным опроса, проведенного ВЦИОМом, наибольшим спросом среди интернет-покупателей пользуется одежда и обувь (42%), мелкая бытовая техника (31%), авиа- и железнодорожные билеты, путевки (29%), электроника (27%) и товары для дома (25%).

Классический способ способ покупки товаров в магазинах предпочитают 26% респондентов.

21 сентября глава отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов назвал способы распознать мошенника на сайте объявлений. По его словам, одним из основных признаков мошенничества на сайте частных объявлений является предложение заплатить за товар непривычным для сайта способом. Кроме того, специалист подчеркнул, что, если предлагается провести платеж на стороннем сервисе, необходимо тут же отказаться от сделки.

Ранее, 18 июня, в исследовании сервиса мониторинга даркнета DLBI сообщалось, что общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений, таких как «Авито», «Юла» и «Авто.ру», с октября 2019 года почти достигла 1,4 млрд рублей, а число группировок злоумышленников превысило 200.

Читайте также
Прямой эфир