Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средний чек за перелет по России вырос на 8,6% в преддверии нерабочих дней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний чек за перелет по России вырос на 8,6% после объявления нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Об этом говорится в сообщении аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, которое поступило в редакцию «Известий» в пятницу, 22 октября.

Оформляя билет в период с 11 по 19 октября, пассажиры платили в среднем 6350 рублей за перелет в одну сторону в период с 29 октября по 7 ноября. При оформлении билета 20–21 октября с вылетами в те же даты он подорожал до 6897 рублей в одну сторону.

Средние чеки по ряду популярных направлений выросли еще более значительно. Так, средний чек за перелет в Симферополь в период нерабочих дней увеличился на 26%, в Санкт-Петербург — на 29%, в Екатеринбург — на 21%, в Сочи и Калининград — на 12%. Средний чек за перелет в Москву и Тюмень стал больше на 4%, а в Ростов-на-Дону — на 9%.

Сократился средний чек за перелет — в Краснодар и Минеральные Воды — на 6 и 9% соответственно.

По данным аналитического центра Туту.ру, спрос на перелеты по России в период с 29 октября по 7 ноября увеличился в полтора раза после объявления о введении нерабочих дней. Число возвратов растет, но их доля составляет не более 5% от продаж. Среди тех, кто уже оформил авиабилеты на 29 октября – 7 ноября, 87,6% планируют путешествие по России, а 12,3% отправятся за рубеж.

Накануне представитель метапоисковика авиабилетов Aviasales рассказал «Известиям», что пользователи сервиса на 49% чаще обычного искали билеты 19 октября. По его словам, пик поиска билетов с вылетом в конце октября можно трактовать как реакцию на режим нерабочих дней.

Он добавил, что 67% всех поисковых запросов приходилось на внутренние направления, среди которых в топе столицы регионов, черноморские направления и Калининград. 10% запросов — на Турцию, 2% — на Египет и ОАЭ и по 1,5% — на Венгрию, Кипр, Грецию и Грузию.

При этом россияне менее чем через сутки после объявления в стране режима нерабочих дней начали скупать туры за рубеж. Спрос на путешествия, намеченные на период с последних дней октября до 7 ноября, по данным аналитиков сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, на 21 октября вырос на 60%.

19 октября вице-премьер России Татьяна Голикова предложила ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за ситуации с коронавирусом. На следующий день российский президент Владимир Путин одобрил это предложение. Для регионов, в которых ситуация с COVID-19 наиболее сложная, режим нерабочих дней вводится с 23 октября и может быть продлен после 7 ноября.

Как отметил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, многие граждане после объявления нерабочих дней начали планировать отдых. Однако их «спустили с небес на землю и сказали, что работать ничего развлекательного не будет». Он подчеркнул, что решение о введении нерабочих дней поможет прервать несколько циклов заболеваемости COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир