Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Конгрессе США потребовали расследования по ценам на картины сына Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгрессмен от Республиканской партии Кеннет Бак (от штата Колорадо) в четверг, 21 октября, во время слушаний в юридическом комитете палаты представителей конгресса США обратился к министру юстиции и генеральному прокурору Соединенных Штатов Меррику Гарленду с просьбой назначить спецпрокурора для расследования ситуации с ценами на картины сына президента страны Джо Байдена Хантера. Видео заседания комитета размещено на сайте C-Span.

Бак продемонстрировал собравшимся конгрессменам изображения картин Клода Моне и Эдгара Дега, стоимость которых оценивается в $700 тыс. и $500 тыс. соответственно, а затем представил присутствующим картину Хантера Байдена. В зале в этот момент послышался смех. Республиканец пояснил, что картина сына главы государства тоже продается за $500 тыс.

«Вы можете подумать, что у Хантера Байдена <...> есть, например, опыт художественной подготовки. Но вы будете ошибаться. Вы также можете предположить, что он обучался у всемирно известных мастеров, но снова ошибетесь. Или же, возможно, он продавал свои работы в течение долгих лет, но, к сожалению, вы опять будете ошибаться», — отметил законодатель.

Он уточнил, что еще 2019 году ни одна художественная галерея не соглашалась выставлять работы Хантера Байдена, однако на следующий год после того, как его отец победил на президентских выборах, всё изменилось.

«И теперь картина Хантера Байдена продается по цене, которая превышает среднюю стоимость дома в Америке», — возмутился Бак.

По утверждению республиканца, галерея, выставившая картины сына американского лидера, получала значительные суммы в рамках государственных программ поддержки бизнеса в условиях пандемии.

«Генеральный прокурор, кто покупает картины Хантера Байдена? Кто получает выгоду? Какую выгоду они получают от администрации Байдена? Американский народ хочет знать», — обратился конгрессмен к Гарленду и добавил, что в четверг направил ему письмо. Бак также спросил назначит ли министр спецпрокурора для расследования в отношении Хантера Байдена.

Гарленд не смог дать четкого ответа, сославшись на то, что не может обсуждать какие-либо расследования в отношении кого-либо из граждан США, и заметил, что не знал о письме.

В июле перед продажей картин некоторые американские юристы высказывали мнение, что полотна сына Байдена могут купить иностранные правительства через подставных лиц или лоббисты, чтобы получить расположение Белого дома. Однако пресс-секретарь президента США Джен Псаки уверила, что информация об участниках торгов и покупателях будет скрыта от Хантера Байдена и администрации США, таким образом, по мнению Белого дома, этический вопрос будет решен. Она также добавила, что вопросы продажи и цен будет решать галерея.

Читайте также
Прямой эфир