Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году в мире прогнозируется рекордный объем инвестированного трансграничного капитала, более половины которого будет направлено в первую очередь на объекты офисной недвижимости. Об этом говорится в исследовании Active Capital 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, результаты которого поступили в «Известия» в четверг, 21 октября.

Также высокий спрос будет наблюдаться на складскую, индустриальную и жилую недвижимость.

США станут важнейшим направлением для вложений: в активы этой страны инвестируют порядка $44,1 млрд. Далее идут Великобритания ($38 млрд), Германия ($18,9 млрд), Франция ($13,2 млрд) и Нидерланды ($12,6 млрд).

Крупнейшие финансовые потоки будут исходить также из США ($94,2 млрд), Канады ($23,7 млрд), Великобритании ($15,7 млрд) и Германии ($8,2 млрд).

«Вероятно, в следующем году объем инвестиций в гостиничную недвижимость поставит новый рекорд. Почти половина вложений в сегмент поступит со стороны частных инвесторов, которые рассматривают преимущественно Великобританию и США», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается высокий интерес частных инвесторов к специализированному студенческому жилью. Инвестиции в этот сектор должны сформировать около 50% вложенных в рынок денег по всему миру. Ожидается рост спроса со стороны инвестиционных управляющих компаний в течение ближайших лет.

Вложения в жилье актуальны для всех профилей инвесторов США, Германии, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Половина капитала хайнетов — людей с состоянием больше $1 млн — в 2022 году поступит из региона EMEA (включает Европу, Ближний Восток и Африку), в частности из Испании и Израиля. Поток трансграничного капитала этой группы инвесторов из США будет нацелен в основном на офисные и торговые активы.

Тренд на устойчивое развитие приведет к финансированию строительства экологических зданий и объектов, которые потенциально могут приобрести статус «зеленых» в течение 2022 года. Также может проявиться большой интерес к возможностям перепрофилирования и реконструкции объектов недвижимости.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, подчеркнул, что страны EMEA станут ключевыми реципиентами вложений в недвижимость в следующем году.

«Трансграничные инвестиции в рынки недвижимости Америки в целом будут поступать умеренно, однако США останутся «сердцем» финансовых потоков: страна выступит и как ключевой инвестор, и как главный получатель капитала», — заключил он.

В конце сентября в Knight Frank сообщили, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за девять месяцев этого года вырос, по предварительным данным, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 32%, до 229 млрд рублей. Текущий результат на 29% превышает показатель первых трех кварталов 2019 -го.

Читайте также
Прямой эфир