Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские пограничники задержали в Чернобыльской зоне сталкера из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские пограничники задержали сталкера из Московской области в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщила в четверг, 21 октября, пресс-служба государственной пограничной службы Украины.

Отмечается, что пограничники отдела «Иванков» совместно с сотрудниками Национальной полиции обнаружили молодого человека этой ночью. В пресс-службе указали, что он проник на территорию зоны ЧАЭС с целью экстремального туризма, минуя контрольные пункты.

«Турист-экстремал 24 лет оказался гражданином РФ, жителем Московской области», — отмечается в заявлении.

Согласно данным пресс-службы, молодой человек попал на Украину законным путем через один из автомобильных пунктов пропуска. В отношении туриста-экстремала составили административный протокол за «нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению».

Россиянину грозит штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме того, решается вопрос о сокращении срока его пребывания на Украине.

Ранее, 7 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Чернобыль должен стать «мощным магнитом» для внутреннего и международного туризма. Он рассказал, что по его инициативе был начат процесс ревитализации Чернобыльской зоны отчуждения, а также утверждена программа ее развития на три года.

В 2019 году Зеленский решил открыть Чернобыльскую зону для туристов. По его мнению, это ликвидирует очереди на КПП и не позволит коррупционерам наживаться на продаже билетов в зону отчуждения.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Взрыв произошел на атомном реакторе РБМК-1000 энергоблока № 4, в результате чего в окружающую среду было выброшено много радиоактивных веществ. Согласно сведениям, предоставленным специалистами, причиной произошедшего стало грубое нарушение правил эксплуатации атомной станции, допущенное персоналом блока № 4. На территории России больше всего атомному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

Читайте также
Прямой эфир