Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актеры фильма «Солнцепек» признаны угрозой нацбезопасности Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актеров российского фильма «Солнцепек», вышедшего в 2021 году, внесли в список «деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины».

Всего в перечень министерства культуры республики был добавлен 21 человек. Среди них исполнители главных ролей в фильме — Александр Бухаров, Владимир Ильин, Алексей Кравченко, Максим Дахненко и Марина Денисова. Также в список попали режиссеры, продюсеры и операторы.

Сама кинолента описывается как «драма о событиях в Луганске в мае 2014 года» и повествует о жизни ветерана Афганской войны, который стал участником нового конфликта.

Ранее в октябре на Украине была подготовлена петиция о запрете концертов и выступлений всех российских артистов на территории страны. Документ был размещен на сайте президента Украины Владимира Зеленского. По состоянию на 11 октября петицию подписали 25 135 человек, что соответствует необходимому для ее рассмотрения количеству голосов. Ее зарегистрировал украинский продюсер, шоумен Игорь Кондратюк.

7 октября сообщалось, что в Днепре (бывший Днепропетровск) прошла акция «Коридор позора» против концерта российской певицы Ирины Круг из-за выступления артистки в Крыму.

До этого, 13 сентября, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российскому исполнителю Алишеру Моргенштерну вести любую концертную деятельность на территории страны. Музыкант включен в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины и как Валеев (бывшая фамилия рэпера), и как Моргенштерн. В ведомстве сообщили, что лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в текстах артиста пропаганды насилия и жестокости, а также распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ.

В августе 2015 года министерство культуры Украины обнародовало черный список деятелей культуры, в том числе из РФ, которые якобы «создают угрозу национальной безопасности». Среди попавших в него артистов были Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия Перфилова (сценическое имя — Валерия), Юлия Чичерина, Александр Розенбаум и Сергей Пенкин. Список регулярно расширяется.

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году после возвращения Крыма в состав России и на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также
Прямой эфир