Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты предложили Софии Ротару получить российское гражданство

Представители КПРФ считают, что артистке, живущей в Ялте и гастролирующей с концертами по России, необходимо получить российский паспорт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы — зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов — написали письмо легендарной певице Софии Ротару с предложением принять российское гражданство (текст письма есть в распоряжении «Известий»). По мнению народных избранников, певице, которая ежемесячно собирает полные концертные залы в разных регионах нашей страны и живет в Крыму c 1975 года (у Ротару есть дом в Ялте, а также роскошный отель «Вилла София». — «Известия»), необходимо сделать выбор в пользу российского паспорта.

— София Ротару для людей нашего поколения является не просто выдающейся эстрадной певицей, а настоящим символом советской эпохи — девушка из глухого молдавского села, которая благодаря своему трудолюбию и таланту стала одной из самых успешных и любимых исполнительниц огромной страны. Поэтому лично мне крайне неприятно видеть, как в разгар карательной операции Киева в Донбассе София Михайловна со всей семьей позирует с жовто-блакитным флагом, под которым сейчас совершаются чудовищные преступления против ее соотечественников, — говорит зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Коммунист убежден, что сейчас настало самое время определиться, на чьей стороне находятся деятели культуры, которые получают прибыли от российских поклонников.

— Уже многие российские и украинские артисты сделали свой выбор. К сожалению, часть из них предпочла поставить во главу угла свои корыстные интересы, а не соображения совести и морали. Если София Михайловна примет российское гражданство, это будет означать, что она сделала правильный выбор и встала на правильную сторону истории, — объяснил позицию коммунистов Валерий Рашкин.

— С одной стороны, политикам, конечно же, не стоит вмешиваться в артистическую кухню и дирижировать эстрадой. С другой стороны, речь идет не о конъюнктурных трехгрошовых певичках, которым важнее всего сиюминутная популярность, а о таких великих исполнительницах, как София Ротару, чьи песни любят и поют уже несколько поколений советских и российских граждан. Очень не хотелось бы, чтобы прекрасный голос Софии Михайловны влился в отвратительный русофобский хор и ассоциировался с теми страшными преступлениями, которые совершаются украинскими властями в Новороссии. А лучший способ дистанцироваться от человеконенавистнического киевского режима — принять гражданство России, страны, которая, по сути, дала ей путевку в жизнь и в которой у Софии Михайловны самые преданные поклонники, — убежден секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

16 марта 2014 года жительница Крыма София Ротару пропустила референдум на полуострове из-за того, что была на гастролях в России. Сейчас легендарная исполнительница имеет украинский паспорт.

По словам сына певицы Руслана Евдокименко, его мама — молдаванка, но родилась она на Украине. Кроме того, он отметил, что дом в Ялте семья не собирается продавать.

— Если ситуация осложнится, то мы как иностранцы оформим вид на жительство. Я — украинец и не чувствую себя россиянином. Мои дети — тоже. Но сейчас с документами — полная неразбериха, — жаловался Евдокименко.

Интересно, что Ротару было присуждено звание почетного гражданина города Ялты. В 1991 году после развала Советского Союза певица приняла гражданство Украины.

Во время событий на майдане семья Ротару оказывала помощь людям на площади. Однако ни к одной из противоборствующих сторон артистка и ее семья себя не относили, добавляя, что они просто помогали всем. В День независимости Украины 67-летняя певица продемонстрировала свою гражданскую позицию — она сфотографировалась с желто-голубым флагом страны под лозунгом «Слава Украине!». Фотографию в Сеть выложил сын звезды, сопроводив патриотическим приветствием.

В комитете Госдумы по культуре к инициативе депутатов отнеслись негативно.

По мнению заместителя председателя комитета Александра Балберова, каждый человек вправе сам выбирать свое гражданство.

— Дело в том, что каждый человек должен индивидуально принимать решение о своем гражданстве. Не нужно всех ставить в одни рамки, — заявил парламентарий.

Член комитета по культуре Мария Кожевникова полагает, что необходимо вовсе остановить эскалацию напряженности между двумя братскими народами.

— Я считаю, что мы всё равно братские народы, а то, что сейчас происходит, это неправильно. К тому же сейчас мы снова идем к миру. Мое личное мнение, что так нельзя. Решение должна принимать сама певица, и не по каким-то письмам депутатов. Я бы такое письмо не стала отправлять, — добавила Кожевникова.

Аналогичную позицию в комментарии «Известиям» высказал депутат Госдумы Илья Костунов.

— Вопрос выбора гражданства каждый человек решает лично. Я считаю, что великая русская певица София Ротару в советах точно не нуждается, — отметил депутат, добавив, что ему самому очень нравятся песни «великой русской певицы».

Ранее в ответ на намерения Киева объявить 500 российских артистов персонами нон грата Рашкин и Обухов предложили применить ответные санкции по отношению к украинским исполнителям. На партийном ресурсе «Народная инициатива» было размещено голосование с предложением составить черный список украинских исполнителей, ротацию клипов которых следует запретить на российских телеканалах. Поводом для подобного предложения стало некорректное поведение некоторых украинских исполнителей, которые открыто декларируют лояльность нынешним киевским властям и делают антироссийские заявления.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир