Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сроки размещения в Белоруссии двух военных объектов РФ продлили

Шойгу: продлены соглашения о размещении в Белоруссии двух военных объектов РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин в среду, 20 октября, подписали документы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории республики двух военных объектов России.

Документы были подписаны на состоявшейся в Москве совместной коллегии министерств обороны двух стран.

«Сегодня с моим белорусским коллегой подписали протоколы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории Республики Беларусь российских военных объектов — узла системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и радиостанции Военно-морского флота в городе Вилейка», — указал Шойгу.

По словам министра, «результаты сегодняшнего заседания в очередной раз подтвердили единство подходов военных ведомств России и Белоруссии к взаимодействию в оборонной сфере и нашу нацеленность на решение практических задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства».

Шойгу также добавил, что НАТО укрепляет свою военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Белоруссии. Он указал, что в Польшу и страны Прибалтики переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и четыре многонациональные батальонные тактические группы.

С 10 по 16 сентября прошли российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021». В них участвовали около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Войска тренировались на пяти полигонах в Белоруссии и девяти в России, в Балтийском море.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Читайте также
Прямой эфир