Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине спрогнозировали рост долгов граждан из-за госдолга

На Украине предупредили, что каждый житель страны в 2022 году заплатит 14 тыс. гривен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый житель Украины в 2022 году из своих налогов должен заплатить 14 тыс. гривен (более 37 тыс. рублей) на погашение государственного долга. Об этом сообщил глава cчетной палаты страны Валерий Пацкан.

Верховная рада ранее в этот день приняла в первом чтении проект госбюджета на 2022 год с дефицитом 3,5% ВВП и инфляцией на уровне в 6,2%.

«Общий объем долга на конец 2022 года должен увеличиться до 3,1 трлн гривен (около $117 млрд). За год госдолг увеличится на 178 млрд гривен ($6,7 млрд), или на 4,3 тыс. гривен (около $162) на каждого гражданина», — пояснил Пацкан в ходе рассмотрения законопроекта в Верховной раде.

Таким образом, по его словам, фактически каждый украинец в конце 2022 года будет иметь 75 тыс. гривен долга (около $2,8 тыс.). Тогда как за его обслуживание и погашение каждый из жителей Украины в следующем году заплатит 14 тыс. гривен ($530).

Ранее, 7 октября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что в стране совокупный государственный долг превышает $90 млрд и кабмин работает над его реструктуризацией. Он подчеркнул, что, согласно принятой стратегии, правительство собирается увеличить внутренние заимствования с одновременным сокращением внешнего долга.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в тот же день уточнил, что Украине, заявившей о государственном долге выше $90 млрд, придется его выплачивать, скорее всего, повышая налоги. Однако для того чтобы повысить налоги, нужно либо увеличивать экономический рост страны, либо напрямую повышать налоги и гасить госдолг, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир