Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стивен Сигал вручил премию РГО создателям фильма о нерке на Камчатке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» стал лауреатом премии Русского географического общества. Ее каждый год удостаиваются авторы лучших проектов в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.

Режиссер-постановщик фильма Дмитрий Шпиленок и продюсер Анна Сухова получили награду из рук известного актера Стивена Сигала. По его словам, которые приводит ИА KamchatkaMedia, Камчатка, где снимали фильм «Нерка. Рыба красная», является одним из величайших природных сокровищ мира. Люди, снимая такие фильмы, способствуют сохранению этой природы и биоразнообразия.

В трейлере фильма говорится, что нерка, как кровь, несет жизнь Югу Камчатки. Эта рыба кормит и орланов, и бурых медведей, и лис, служит питательной средой для сотен видов растений. Кроме того, жизнь многих населенных пунктов связана с выловом и переработкой этой рыбы. Если популяция нерки исчезнет, последствия могут быть катастрофическими.

Режиссер фильма Дмитрий Шпиленок рассказал, что во время работы на Камчатке пришло понимание, что недостаточно просто ловить браконьеров. Надо вкладываться в создание такого документального кино, чтобы было признание этой территории и заповедного дела в целом.

Фильм о диких лососях, которые каждый год приходят на нерест в Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике, эксперты РГО признали лучшим медиапроектом этого года. Фильм впервые показали в марте 2020 года. Картина уже получила более 80 наград на фестивалях документального кино по всему миру.

Читайте также
Прямой эфир