Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии произошло извержение вулкана Асо

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В японской префектуре Кумамото произошло извержение вулкана Асо. Об этом в среду, 20 октября, сообщило агентство «Киодо».

Главное метеорологическое управление Японии подняло уровень опасности до третьего из пяти возможных и предупредило местных жителей, что обломки разных горных пород могут быть выброшены на расстояние до 2 км, что создает угрозу для тех, кто будет приближаться к вулкану.

Уточняется, что вулкан Асо находится на горе высотой около 800 м. Недалеко от нее расположена деревня Тошима, жители которой из-за извержения могут оказаться в опасности.

Кабмин Японии ведет сбор данных о ситуации в районе природного катаклизма, заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Ёсихико Исодзаки на пресс-конференции в Токио. Данных о пострадавших и ущербе не поступало.

Известно, что Асо является одним из самых больших вулканов в мире. Его высота — 1592 м. В предыдущий раз вулкан извергался в 2019 году.

30 сентября власти канарского острова Пальма объявили о введении зоны отчуждения после того, как лава, образовавшаяся в результате извержения вулкана, достигла океана. Данные меры были необходимы, так как в результате контакта с водой образовались ядовитые испарения.

В тот же день потерявшим жилье семьям было направлено €10,5 млн матпомощи. Из-за извержения вулкана, которое началось 11 октября, было уничтожено 589 домов. Лавовыми потоками покрыто почти 260 га. На острове было разрушено более 20 км автомобильных дорог. По оценкам местных СМИ, ущерб от стихийного бедствия превысил €400 млн.

Читайте также
Прямой эфир