Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк России выпустил монеты с персонажами «Маши и Медведя»

ЦБ выпустил в обращение памятные монеты с персонажами «Маши и Медведя»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России выпустил в обращение памятные монеты «Маша и Медведь» серии «Российская (советская) мультипликация». Об этом 19 октября говорится в сообщении на сайте регулятора.

Выпущены серебряная монета номиналом 3 рубля и монета номиналом 25 рублей из недрагоценных металлов, в том числе с цветным покрытием.

«На монете изображены персонажи известного российского мультсериала — девочка Маша и ее друг, бывший цирковой артист Медведь. Они стоят на фоне комнаты в доме Медведя, где веселая и предприимчивая девочка любит играть», — говорится в сообщении.

Серебряная монета весит 31,1 г и имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности есть выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено, в частности, рельефное изображение Государственного герба РФ, имеются надписи «Российская Федерация», проба сплава.

На оборотной стороне монеты выполнено в цвете изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» на фоне рельефного изображения интерьера дома Медведя. Эта монета выпущена тиражом 7 тыс. шт.

Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм, на сторонах по окружности также имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено, в частности, рельефное изображение герба России, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «Российская Федерация».

На оборотной стороне монеты «Маша и Медведь» есть рельефное изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» в интерьере дома Медведя; вверху имеется надпись: «Маша и Медведь».

Тираж монет номиналом 25 рублей — 850,0 тыс. шт., монета номиналом 25 рублей с цветным покрытием вышла тиражом 150 тыс. шт.

Монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ.

Показ анимационного сериала начался в 2009 году, мультфильм стал популярен не только в России, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки.

В июне Банк России выпустил в обращение инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец» номиналом 25, 100 и 200 рублей. Масса драгоценного металла в чистоте в них составляет для номинала 25 рублей 3,11 г, 100 рублей — 15,55 г, 200 рублей — 31,10 г. Монеты каждого номинала выпустят тиражом до 100 тыс. шт.

Читайте также
Прямой эфир