Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ряд стран предоставил РФ запрошенную информацию касательно геноцида народов СССР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия направила в Германию, Канаду, Латвию, Польшу, Соединенные Штаты и Эстонию запрос о правовой помощи в расследовании геноцида народов СССР в годы войны, несколько стран предоставили следствию информацию. Об этом рассказал официальный представитель генеральной прокуратуры России Андрей Иванов в среду, 20 октября.

В рамках расследования уголовных дел о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны генеральная прокуратура России организовала взаимодействие с компетентными органами иностранных государств.

«Так, в соответствии со статьей 453 УПК РФ и на основании положений международных договоров Российской Федерации в компетентные органы Германии, Канады, Латвии, Польши, США и Эстонии направлены запросы о правовой помощи. По некоторым из них получена интересующая следствие информация, по другим осуществляется контроль их исполнения», — рассказал Иванов «РИА Новости».

20 октября стало известно, что генпрокуратура России проверяет бывших военнослужащие нацистской Германии, проживающих в других странах, на причастность к геноциду народов СССР во время Великой Отечественной войны. Документирование фактов преднамеренного уничтожения мирного советского населения осуществляется путем выявления архивных материалов в федеральных, региональных и муниципальных архивах, а также фиксации свидетельств очевидцев преступлений.

Читайте также
Прямой эфир