Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ при ОБСЕ прокомментировал «сворачивание» ее миссии в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) о том, что у нее не хватило возможностей отследить инцидент с похищением наблюдателя от ЛНР Андрея Косяка, ставят вопрос о том, чтобы существенно нарастить патрулирование на линии соприкосновения. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич.

По его словам, нынешний кризис «сильно ударил по престижу самой миссии и организации в целом».

«Ни шведское председательство, ни другие структуры никак не отреагировали на очень взрывоопасную ситуацию, хотя в мандате организации записано, что одна из ее главных задач — это предотвращение кризисов. Вот яркий пример того, как ОБСЕ не выполняет свой мандат в этой части. Тем не менее, мы в эти дни очень активно работали с руководством СММ. Подчеркиваем, что необходимо выстраивать ее работу на сбалансированной основе — так, чтобы доверие к ней было не только со стороны украинской администрации, но и, что самое главное, местного населения в Донбассе», — сказал «Известиям» дипломат.

При этом ОБСЕ надо отдать должное, отмечает Александр Лукашевич: в разгар кризиса она выпустила заявление о том, что готова содействовать диалогу для разрядки напряженности. Сейчас, по словам дипломата, СММ работает в штатном режиме.

«Патрульный хаб СММ в Горловке также испытал трудности в работе. В Донецке до сих пор стоят палатки, но, насколько нам известно, вход и выход сотрудников СММ из отеля Park Inn никто физически не блокирует. Там есть сложности с выездом на патрулирование, но мы очень надеемся, что скоро они будут преодолены. Луганск и Горловка работают в обычном режиме. Патрулирование идет по утвержденному плану, никакой эвакуации, о чем эмоционально сказал господин Чевик агентству Reuters, которое неправильно передало его слова, нет», — рассказал дипломат.

В субботу, 17 октября, Reuters со ссылкой на главу миссии Яшара Халита Чевика сообщило, что СММ приостанавливает свою деятельность в связи с протестами напротив ее штаб-квартиры в Донецке. По данным агентства, около 200 демонстрантов заблокировали вход в отель, где проживают сотрудники миссии. Они требовали от ОБСЕ принудить Киев освободить одного из наблюдателей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), который действует с 2014 года и куда входят представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

По данным Народной милиции ЛНР, 13 октября в районе КПП «Первомайск-Золотое» Вооруженные силы Украины (ВСУ) захватили в плен наблюдателя от республики Андрея Косяка.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Чей Косяк: миссия ОБСЕ продолжает работу в Донбассе

Читайте также
Прямой эфир