Ученые назвали снижающий воспаление напиток
Вещества, содержащиеся в натуральном апельсиновом соке способны снизить воспалительный процесс в организме. Об этом говорится в результатах исследования американских ученых, опубликованном в журнале Advances in Nutrition.
Так, ученые из Университета Тафтса и Университета Джорджа Мейсона проанализировали 21 исследования с участием 307 здоровых взрослых и 327 взрослых, подверженных риску заболеваний, связанных с хроническим воспалением, таких как болезни сердца и диабет.
К анализу исследований ученые добавили 16 систематических обзоров с информацией о воспалениях организме, а также 10 исследований, в которых изучалась связь между потреблением апельсинового сока и маркерами воспаления.
В результате проведенной работы ученые пришли к выводу, что апельсиновый сок значительно снижает маркер воспаления — интерлейкин 6. Причем положительное влияние сока отмечалось как для здоровых людей, так и для людей, подверженных хроническим воспалениям.
Ученые отметили, что такое действие сока связано с аскорбиновой кислотой и флавоноидами — соединениями, способными модулировать окислительную и воспалительную системы организма.
Однако исследователи добавили, что для положительного действия на организм важно, чтобы сок был натуральный, без содержания сахара.
Ранее, 21 сентября, врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева назвала полезные для нервной системы напитки. По ее словам, для борьбы со стрессом идеально подойдет утренняя чашка какао.
Для лучшего эффекта какао-бобы должны быть натуральными. Как пояснила Королева, витамины группы B и минералы в составе какао позволят регулировать работу нервной системы и контролировать стресс. Кроме того, напиток добавит бодрости.