Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Лавров оценил заявление Зеленского о готовности встретиться с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказывания президента Украины Владимир Зеленского о готовности встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным отражают фантазии украинского руководства, которые не поддаются серьезным комментариям. Об этом во вторник, 19 октября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Этот поток сознания даже не буду комментировать. Если реагировать на все публичные заявления, которые звучат из Киева и по поводу возможных контактов на том или ином уровне и по поводу вообще всего, что происходит в Донбассе и вокруг Украины, то не хватит даже выдумки, чтобы все это каким-то образом охватить. Они фантазируют повсеместно и ежедневно», — сказал он журналистам по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Кроме того, на вопрос «Известий» глава МИДа заявил, что у американцев есть доминирующее влияние на Зеленского и на его команду. Он отметил, что у России возобновляется диалог с США и его нужно поддерживать.

Лавров напомнил, что недавно заместитель госсекретаря США Виктория Нулан встречалась с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Казаком.

«Они договорились продолжать контакты. И по большому счету еще раз: если американцы захотят, если американцы действительно готовы поддержать выполнение минских договоренностей, то дело можно решить очень быстро», — отметил Лавров.

Он добавил, что еще когда Джон Керри был госсекретарем и приезжал с визитом в Москву, Путин сказал, что американцы влияют на Украину, и предложил США подключиться к нормандскому формату. Однако Германия и Франция были категорически против этой идеи.

«Поэтому необязательно быть участникам четверки, необязательно четверку превращать в пятерку или семерку для того, чтобы каким-то образом помочь урегулировать», — заключил министр.

Днем ранее Зеленский заявил, что заинтересован во встрече с Путиным в любом формате. Кроме того, он сообщил о шансах на встречу «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). Украинский президент заявил, что Киев готов к ней.

17 октября представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в настоящее время перспективы для переговоров Путина и Зеленского не просматриваются из-за действий украинских властей, которые не выполняют минских договоренностей.

Песков добавил, что с украинским лидером очень сложно вести переговоры, так как он считает Россию участником конфликта в Донбассе, хотя это не соответствует действительности.

13 октября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки». Также он выразил мнение, что встреча президентов России и Украины могла бы состояться как в рамках нормандского формата, так и за его пределами.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир