Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корабли России и КНР впервые вместе прошли через Сангарский пролив

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корабли ВМФ России и ВМС КНР впервые совершили совместный проход через Сангарский пролив (Цугару) между японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Об этом сообщил во вторник, 19 октября, на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Есихико Исодзаки.

По его словам, пять российских и пять китайских кораблей одновременно 18 октября прошли через пролив Цугару по направлению в Тихий океан.

«Такое происходит впервые. Мы внимательно следим за действиями российских и китайских кораблей в районе Японии», — приводит слова Исодзаки ТАСС.

При этом в минобороны Японии подчеркнули, что проход кораблей осуществлялся в соответствии с международными правилами.

В Японском море с 14 по 17 октября прошли российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2021». Экипажи кораблей двух стран отработали совместное тактическое маневрирование, противоминное обеспечение отрядов, провели артиллерийские стрельбы по морским целям, осуществили поиск и блокирование подводной лодки условного противника.

От ВМФ России были задействованы боевые корабли и суда обеспечения Тихоокеанского флота, среди которых — большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Громкий», два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 «Усть-Большерецк» и ракетный катер, а также спасательный буксир.

Военно-морские силы Китая были представлены эсминцами «Кунь Мин» и «Нань Чан», кораблем комплексного снабжения, спасательным судном, дизельной подводной лодкой, корветами «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу».

Помимо корабельной составляющей к российско-китайскому учению привлечены 12 самолетов и вертолетов морской авиации двух стран.

В 2020 году учение не состоялось ввиду ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир