Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав США разрешит «смешивать и сочетать» вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) на этой неделе разрешит «смешивать и сочетать» вакцины от COVID-19 разных производителей. Об этом 18 октября сообщила The New York Times.

Управление намерено разрешить американцам получить вторую дозу вакцины другого производителя, нежели первая доза, после того, как в пятницу, 15 октября, ученые представили результаты нового исследования, профинансированного из федбюджета.

Оно показало, что у привитых первой дозой препарата Johnson&Johnson и получивших вторую дозу вакцины Moderna, уровень антител вырос в 76 раз за 15 дней. При этом повторная доза препарата Johnson&Johnson привела лишь к четырехкратному увеличению антител. Укол вакцины Pfizer-BioNTech также повысил уровень антител у привитых Johnson&Johnson, по сравнению с повторной прививкой одноименной вакцины, но не так сильно, как при использовании Moderna.

Ожидается, что FDA разрешит вакцины Moderna и Johnson&Johnson в качестве усилителя первой дозы к вечеру среды, что позволит при вакцинации использовать комбинированный подход. В прошлом месяце управление разрешило ревакцинацию Pfizer-BioNTech в течение минимум шести месяцев после второй дозы препарата.

«Правительство не будет рекомендовать один укол за другим. Оно может даже отметить, что предпочтительнее использовать одну и ту же вакцину в качестве бустера, когда это возможно, сказали люди, знакомые с планами FDA. Но поставщики вакцин смогут на свое усмотрение предлагать вакцины других брендов для ревакцинации», — пишет издание.

Эксперты подчеркнули, что новые данные были основаны на тестировании небольших групп добровольцев и предварительных выводах. Только уровни антител — один из показателей иммунного ответа — были рассчитаны как часть данных исследования. Это не показатель числа иммунных клеток для атаки на коронавирус.

Ученые предостерегли от использования полученных результатов в качестве гарантии, что любая комбинация вакцин хороша. По словам доктора Кирстен Э. Лайк, профессора Медицинской школы Университета Мэриленда, которая представила научные данные, исследование «не было подтверждено, а результаты не сравнивались между группами пациентов».

Издание отмечает, что несмотря на скудость данных об исследованиях по смешению и подбору доз вакцин, некоторые ученые, которые резко критиковали политику администрации Байдена в этом вопросе, заявили, что поставщикам следует предоставить определенную свободу действий в сложившейся ситуации.

13 октября стали известны результаты исследования, проведенного в Швеции и Италии, о том, что у людей, которые перенесли коронавирус, число антител медленно снижается в первые шесть месяцев, а затем сохраняется на одном уровне в течение 15 месяцев. Ученые использовали данные 136 пациентов, которые перенесли коронавирус в различной форме, и измеряли титры анти-S и анти-RBD антител в плазме.

Читайте также
Прямой эфир