Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Доходная миссия: Team Spirit перетасовала рейтинг успешных игроков
2021-10-18 20:43:10">
2021-10-18 20:43:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники киберспортивной команды Team Spirit, победившей на мировом турнире The International, за один день подвинули коллег в рейтинге богачей благодаря внушительным призовым. Еще 10 лет назад было немыслимо, что за игру 5/2 можно получать зарплату в $20 тыс. А превращение в долларового миллионера за отвоеванную карту в Dota 2 — и вовсе фантастика. Подробнее о том, как менялась экономика киберспорта, читайте в материале «Известий».

Победы российской команды на крупнейшем мировом турнире по Dota 2 не ждали, но она случилась: вечером в воскресенье, 17 октября, ребята из Team Spirit обошли соперников из Китая PSG.LGD на последней карте со счетом 3-2.

Российская киберспортивная команда Team Spirit

Российская киберспортивная команда Team Spirit

Первая команда-победитель из СНГ за 10 лет проведения The International; первые российские киберспортcмены-победители турнира; вторая команда в истории TI, которая дошла до первой строчки через региональную квалификацию. Победа Team Spirit, которую собеседники «Известий» назвали неожиданной и феноменальной, обросла кучей приставок.

Одной из главных деталей (а может, и самой главной), которая привлекла внимание широкой публики к миру киберспорта, стал размер призового фонда турнира. На пятерых чемпионы получат $18,2 млн, что в рублях на сегодняшний день эквивалентно сумме порядка 1,3 млрд.

Спасибо за сотку

В 1994 году состоялась первая трансляция через интернет: из офиса Xerox отыграли концерт, который при передаче едва ли напоминал музыку, но опыт был признан успешным. Спустя три года появилась первая профессиональная лига по компьютерному спорту. Уже в 2001 году, когда киберспорт казался далекой от игр публике миром бессмысленным и даже маргинальным, Россия первой в мире включила его реестр видов спорта. Однако статус закрепился за ним ненадолго, до 2006 года. Индустрия вернула его только в 2016 году.

Мировой киберспорт, несмотря на активное распространение локальных и международных турниров (в том числе под эгидой таких крупных компаний как Nintendo), вывел на новый уровень именно The International. Впервые крупнейший турнир по Dota 2 (пиковый онлайн в многопользовательской игре за последние полтора года был зафиксирован как раз в день гранд-финала TI10 — 740 тыс. игроков. — Ред.) прошел в 2011 году с призовым фондом $1 млн.

До этого момента зарплата лучших киберспортсменов варьировалась от $100 до $500, а начинающим приходилось вкладываться в увлечение, не получая материальной отдачи. За следующие несколько лет расценки выросли в 10 раз: минимальная сумма составила уже $1 тыс. Топовые игроки зарабатывали до $5 тыс. в месяц.

Скриншот из игры Dota 2
Фото: youtube.com

Тогда, в 2014 году, The International опять же задавал тренд: призовой фонд достигал уже $10 млн, из которых чемпионы забрали более 5 млн. У киберспортивных турниров по другим категориям суммы, конечно, были не такими внушительными — на чемпионате мира по League of Legends разыгрывали $1 млн, но так или иначе суммы росли.

Автор цитаты

На предыдущем TI в 2019 году призовой фонд составлял $34,2 млн.

Еще до пандемии, которая приостановила рост индустрии из-за отмены офлайновых мероприятий (на тот же TI традиционно разбирают билеты подчистую), российский рынок демонстрировал завидные скачки. По данным PwC, в 2019 году киберспорт зарекомендовал себя как самый быстроразвивающийся сегмент индустрии развлечений в России. Два года назад он оценивался, по разным данным, в $42–55 млн. Для сравнения: в 2015-м рынок достигал $35 млн, в 2016-м — в $35,4 млн, в 2017-м — $38 млн (по подсчетам PayPal и компании SuperData).

Ежемесячная зарплата киберспортсменов, выступающих на международных соревнованиях, в среднем колеблется в промежутке между $10 тыс. и $20 тыс. Начинающие кибератлеты могут стартовать с той планки, на которую 10 лет назад могли претендовать только звезды.

Автор цитаты

Ограничений по оплате труда профессиональных геймеров в индустрии нет. Как, впрочем, и статистики: выводы о среднем размере зарплат делаются из заявлений представителей разных команд.

Молодой ресурс

Заработок киберспортсменов не ограничивается зарплатой, которую они получают даже в случае проигрыша. Дополнительные статьи доходов — это спонсоры, донаты со стримов и, конечно, призовые с соревнований. Долларовыми миллионерами, тем более в одночасье, профессиональные игроки становятся именно благодаря им. Чем больше призовые фонды мероприятий, тем меньше зарплата от клуба, а размер этих фондов зависит от категории соревнований.

Основной источник дохода киберспортивных организаций — аудитория турниров, которая в России по итогам прошлого года достигла 15,4 млн человек. И главная ее ценность — возраст: 20% поклонников киберспорта составляют подростки в возрасте от 13 до 17 лет, 35% — молодые взрослые до 24 лет.

Профессиональный киберигрок
Фото: Getty Images/PressFocus/MB Media

Автор цитаты

Мировая аудитория esports, по прогнозам американской CTA, к 2024 году достигнет показателя в 519 млн человек. По итогам 2020 ее оценили в 300 млн.

Продажа этой сложно доступной для рекламодателей аудитории — основная составляющая бизнеса клубов, отмечал бывший генеральный менеджер Virtus.Pro (на TI10 команда заняли 5–6 место — впервые две российские команды оказались в шестерке).

— Бренды понимают, что им как-то надо коммуницировать с этой аудиторией. У нас эта аудитория есть. Она есть в аудитории наших социальных сетей, социальных сетей игроков, она есть во всех трансляциях, — объяснял он.

Стоимость рекламных контрактов, которые заключают с киберспортсменами даже косметические компании, не разглашается — но речь идет о десятках тысяч долларов. По оценкам Forbes, стоимость тройки самых дорогих киберспортивных организаций варьируется от $410 млн до $310 млн. Американская Team Solomid, лидер рейтинга, за прошлый год заработала $45 млн, в том числе за счет турниров.

Куда бежать

Список дисциплин, в которых выступает Team Spirit, показателен в этом плане — помимо Dota 2, это CS:GO и Hearthstone.

Для esports подходят игры с соревновательным элементом, равными условиями для бойцов и короткими зрелищными сессиями, на которые хватит сил и спортсменам, и зрителям. Основные категории: это Dota 2, опять же вышеупомянутый CS:GO (он же Counter-Strike: Global Offensive; на соревнованиях разыграли порядка $50 млн), League of Legends (призовой фонд мирового чемпионата в 2020-м превысил $2,2 млн) и еще не проверенный временем Fortnite (Epic Games еще три года назад выделил на призовые $100 млн, но пока средняя зарплата игроков там самая низкая по рынку — порядка $2 тыс.).

Игрок играет в CS:GO
Фото: Getty Images/Bloomberg

Автор цитаты

Кроме того, киберспортивные соревнования проводятся по Overwatch, Valorant, StarCraft II и Super Smash Bros, а также Hearthstonе — симулятору коллекционной карточной игры.

Главной киберспортивной дисциплиной остается Dota 2, которая в этом году обновила свой рекорд по призовому фонду культового турнира. Компания Valve, разработчик игры и организатор TI, сформировала его в том числе из денег поклонников игры: они покупали внутриигровой набор бонусов, тем самым увеличивая награду для кибератлетов. Помимо внутриигровых покупок, в общий котел идут деньги с продажи билетов и спонсорские средства.

Подвинули Рамзеса

Победители The International, особенно двукратные, надолго остаются в списках самых кибеспортсменов мира. В их числе — датский профессиональный игрок Йохан Сундштейн (N0tail), заработавший благодаря двум победам на TI и другим престижным турнирам почти $7 млн.

Автор цитаты

Американский игрок в Fortnite Кайл Гирсдорф (Bugha) в 16 лет поставил рекорд по индивидуальному призу за один турнир — $3 млн.

Американский игрок в Fortnite Кайл Гирсдорф (Bugha) в 16 лет поставивший рекорд по индивидуальному призу за один турнир

Американский игрок в Fortnite Кайл Гирсдорф (Bugha), в 16 лет поставивший рекорд по индивидуальному призу за один турнир

Фото: Getty Images/Mike Stobe

Участники Team Spirit после победы на юбилейном TI уже поменяли расклад сил в региональном списке самых успешных киберспортсменов по призовым. Все пятеро — трое россиян Ярослав Miposhka Найденов, Александр TORONTOTOKYO Хертек, Магомед Collapse Халилов и двое украинцев Илья Yatoro Мулярчук и Мирослав Mira Колпаков — обосновались в топе рейтинга.

За ними Роман RAMZES666 Кушнарев, который за 5–6 место на The International в 2017–2018 годах в общей сложности заработал $455 тыс. Ранее он считался самым успешным российским кибератлетом, за трансфер которого клуб Evil Geniuses заплатил $75 тыс. Самый старший из них — Ярослав Найденов, которому всего 23 года.

Читайте также