Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последователям сообщества «Мужское государство», которые продолжат выражать идеи национализма и призывать к насилию, может грозить уголовная ответственность, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. В понедельник Нижегородский областной суд признал объединение экстремистским и постановил запретить его деятельность в России. Всего будет заблокировано девять сообществ в различных соцсетях и мессенджерах. Сторонники основатели движения Владислава Позднякова «прославились» тем, что совершали массовые интернет-атаки на известные бренды, а также на представителей других рас, вероисповеданий и ориентаций.

Не просто слова

В понедельник, 18 октября, Нижегородский областной суд признал сообщество «Мужское государство» экстремистским в России. Теперь его деятельность запрещена. По решению суда будут заблокированы три Telegram-канала: основателя движения Владислава Позднякова (уже заблокирован), канал «Мужского государства» (уже недоступен) и сайд-проект «Бутылка» (еще работает), а также шесть пабликов организации в соцсети «ВКонтакте». Правда, в Telegram еще раньше появились несколько каналов со ссылками на переход на новую страницу «Мужского государства». На момент написания материала у них в совокупности было более 2 тыс. подписчиков. Однако ссылки оказались уже не рабочими. Теперь всем последователям «Мужского государства» могут грозить реальные сроки, считают эксперты.

— Наши граждане должны понимать, что преступление экстремистской направленности, а это деяния, которые совершаются по мотивам ненависти или вражды: политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной или вражды и ненависти по отношению к любой социальной группе, все высказывания экстремистского толка, действия, преследования — это серьезные уголовно наказуемые деяния, — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный юрист России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб.

УК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Санкции могут быть разные: от штрафа до лишения свободы — в зависимости от состава преступления, рассказал он. Так, по ст. 280 УК РФ установлена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в любой форме (устной, письменной, с применением технических средств). За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо до четырех лет лишения свободы. По ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») преступникам грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. или от двух до пяти лет лишения свободы.

— Беспокоит то, что молодые люди высказываются устно или письменно, например в мессенджерах или в соцсетях, или репостят чьи-то чужие высказывания, думая, что это просто слова. Но на самом деле это противоправные действия. Такая легкомысленность ломает судьбы, — отметил Владислав Гриб.

«Суетологи»

«Суетологи», как называет Поздняков своих последователей и подписчиков его каналов, прославились тем, что совершали атаки на известные бренды, медиаперсон, женщин, а также на представителей других национальностей, рас, вероисповеданий и ориентации. По указке своего «военачальника» подписчики закидывали гневными комментариями страницы неугодных ему людей. В основном причиной служило якобы неподобающее поведение последних. К примеру, они травили вдову нигерийского студента, который погиб, спасая девушку в море. Им не понравилось, что она вышла замуж за темнокожего мужчину. В результате девушке пришлось закрыть свою страницу. По ее словам, комментаторы оскорбляли ее и выражали радость от того, что ее муж умер.

Последовали «Мужского государства» были замешаны и в громких скандалах с брендами, которые использовали в своих рекламных компаниях темнокожих моделей или однополые пары. Так, «суетологи» устроили атаку на продуктовую сеть «Вкусвилл», после того как в рекламе бренда появились представители ЛГБТ-сообщества. Они рассылали угрозы участницам рекламного ролика. Позднее «Вкусвилл» удалил публикацию и извинился за нее: «Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников», — говорилось в заявлении компании.

тануки
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Также подписчики сообщества требовали ликвидировать рекламу ресторанов «Тануки» с темнокожими моделями. Они использовали массовый спам в соцсетях, угрозы и ложные заказы. Из-за последних бренду на время пришлось отказаться от оплаты наличными и принимать заказы только по предоплате. Однако сломить ресторан националистам не удалось — сеть «Тануки» обратилась в правоохранительные органы.

— «Мужское государство» — это фан-клуб одного человека — Владислава Позднякова, и, в первую очередь, речь идет о его личной деятельности. Однако уголовное преследование господина Позднякова будет проблематичным, так как он находится за пределами России, — отметил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский. — Но в любом случае теперь деятельность «Мужского государства» несколько ослабнет, потому что все-таки появится риск уголовного преследования. Однако последователям организации ничего не помешает высказываться против женщин — они могут делать это лично. Если же обнаружится, что-то кто-то по-прежнему призывает к разжиганию ненависти, то тогда могут применить статью УК за продолжение деятельности экстремистской организации. За это грозит полноценная уголовная ответственность с наказанием от штрафа до нескольких лет лишения свободы.

Ближайшие соратники Владислава Позднякова — Дмитрий Губанов и Игорь Носов — если еще находятся в России, то, скорее всего, прекратят всю деятельность, считает эксперт. Тем не менее приговор может вступить в силу только после того, как защитники «Мужского государства» обжалуют его в суде второй инстанции, подчеркнул он.

Прямой эфир