Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство определило плату за использование участков под гаражи-«ракушки»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России определило плату за использование федеральных участков под некапитальные гаражи, так называемые ракушки. Об этом 18 октября сообщает Росреестр.

«С учетом того, что земельный участок для размещения некапитального гаража не оформляется в собственность или в аренду, постановлением установлен размер платы, который соответствует сумме земельного налога, рассчитанного с учетом площади участка, занимаемого некапитальным гаражом», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, для размещения некапитальных гаражей кабмином выбран минимальный размер платы, чтобы минимизировать расходы собственников гаражей-«ракушек».

В Росреестре напомнили, что 1 сентября 2021 года вступил в силу закон «о гаражной амнистии», который упростил механизм оформления прав на капитальные гаражи, а также решил проблему оформления земли с расположенными на ней гаражами-«ракушками».

Упрощенный порядок получения земли под гаражами в собственность будет действовать для тех, чьи гаражи были возведены до декабря 2004 года. В предусмотренном законом упрощенном порядке можно будет зарегистрировать капитальные гаражи, расположенные как отдельно, так и стоящие в один ряд, имеющие общие стены, крышу и коммуникации.

Закон распространяется и на некапитальные строения, в частности металлические сварные гаражи, если земля под них выделена гаражному кооперативу и находится у него в аренде или неограниченном пользовании.

1 сентября стало известно, что в первый год после покупки автомобиля его владельцу в среднем предстоит потратить порядка 300 тыс. рублей. В эти расходы входит налог, бензин, дополнительное оборудование, покупка зимней резины, страховка и т.д. В дальнейшем, по словам эксперта, расходы на автомобиль сокращаются.

Расходы на владение автомобилем в последующие годы после покупки составят около 200–250 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир