Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

В больнице им. Пирогова сравнили точность ПЦР и экспресс-тестов на коронавирус

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПЦР-тест на коронавирус служит «золотым стандартом» диагностики заболевания, антигенные экспресс-тесты также редко дают ложноположительный результат. Об этом в понедельник, 18 октября, «Известиям» рассказал заведующий центром лабораторной диагностики РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор РАН Николай Маянский.

«Этиологическая диагностика COVID-19 является важным аспектом борьбы с этой инфекцией. «Золотым стандартом» диагностики служит ПЦР — самый чувствительный метод детекции SARS-CoV-2. Распространение пандемии COVID-19 требует постоянного наращивания объема тестирования, однако ресурсозатратный и сравнительно длительный метод ПЦР не везде может быть выполнен своевременно», — отметил он.

По словам Маянского, имеющиеся антигенные тесты обладают высокой избирательностью (то есть специфичностью) — они редко дают ложноположительные результаты, поэтому положительный результат с большой вероятностью будет говорить об инфицировании. Точность этих тестов, как отметил профессор, коррелирует с вирусной нагрузкой.

«Как показывают наши исследования, ошибка возможна только в случае достаточно низкой вирусной нагрузки у пациента. Что касается постановки диагноза, то в методических инструкциях Минздрава прописано, что он ставится как на основании ПЦР, так и на основании экспресс-теста на антиген», — подчеркнул Маянский.

Такие тесты удобны для каких-либо экстремальных условий: для отдаленных районов, где нет лабораторий, или для диагностики в экстренных условиях: например, когда человек поступает с аппендицитом в больницу и врачам надо понять, помещать ли его в «красную зону» или же лечить в «зеленой».

15 октября Роспотребнадзор сократил с 48 часов до 24 часов максимальный срок предоставления результатов тестов на коронавирусную инфекцию.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с 18 октября в городе начнут работу еще 30 пунктов экспресс-тестирования на коронавирус. До этого в Москве было организовано бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус в 20 общественных местах и МФЦ. Пройти тестирование могут все желающие москвичи. Нужно иметь с собой паспорт, для детей — свидетельство о рождении.

В случае получения положительного результата горожан попросят пройти в отдельный кабинет, где медработник бесплатно сделает ПЦР-тест. Граждан немедленно направят домой, попросив по возможности минимизировать контакты и оставаться там до получения результата ПЦР.

Также в этот день российский Минздрав утвердил 13-ю версию методических рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19. В частности, новая версия содержит показания по применению моноклональных антител в качестве противовирусных препаратов. Как отметили в ведомстве, их использование у пациентов с факторами риска тяжелого течения COVID-19 позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир