Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обозначил сроки принятия поправок о льготном ведении бизнеса на Курилах

Путин поручил принять поправки о льготном ведении бизнеса на Курилах до 1 августа 2022 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил принять поправки, касающиеся льготного режима ведения бизнеса на Курилах, до 1 августа 2022 года, сообщается на сайте Кремля.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих осуществление деятельности новыми организациями, создаваемыми на Курильских островах, с применением следующих особых условий», — говорится в списке поручений по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума, состоявшегося 3 сентября.

Среди условий: организации не признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, земельного и транспортного налогов, налога на имущество организаций, применяются пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% в течение 10 лет, а также применяется режим свободной таможенной зоны.

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Кроме того, Путин поручил рассмотреть вопрос об организации с 2022 года регулярных транзитных грузовых перевозок по Северному морскому пути.

«Правительству Российской Федерации совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» рассмотреть вопрос об организации начиная с 2022 года регулярных транзитных грузовых, в том числе контейнерных, перевозок по Северному морскому пути, обратив внимание на развитие портовой инфраструктуры, обеспечение безопасности судоходства и экономической эффективности перевозок, а также на необходимость обеспечения таких перевозок в течение всего года», — говорится в перечне поручений.

Также российский лидер поручил рассмотреть распространение дальневосточной ипотеки на врачей и учителей, проработавших в ДФО не менее пяти лет, и подготовить предложения об отмене НДС на ремонт рыболовецких судов.

3 сентября Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса. Предпринимателей на 10 лет освободят от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, а также от уплаты земельного и транспортного налогов. Кроме того, льготными условиями на Курилах смогут воспользоваться и японские инвесторы.

На следующий день глава Минвостокразвития Алексей Чекунков пояснил, что преференциальный налоговый режим на Курилах может быть запущен до конца текущего года.

Читайте также
Прямой эфир