Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сообщество «Мужское государство» признали экстремистским в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородский областной суд признал сообщество «Мужское государство» экстремистским в России, его деятельность запрещена. Заседание состоялось в понедельник, 18 октября.

Адвокат Дзамболат Габараев просил перенести слушание, однако суд отказал в этом. Защитник жаловался на то, что времени для ознакомления с материалами дела не хватило, а прокуратура якобы не собрала достаточного количества доказательств, передает корреспондент «Известий».

Сторона обвинения требовала признать объединение экстремистским.

По итогам заседания суд согласился с доводами прокуроров и запретил деятельность организации на территории РФ.

5 октября прокуратура Нижегородской области потребовала признать экстремистской организацией «Мужское государство», запретить его деятельность в России и ликвидировать.

Ответчиком по делу значится основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков, а также Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Истцом выступил и.о. прокурора региона Андрей Гальченко.

Движение «Мужское государство» декларирует идеи патриархата и национализма. Оно было создано Поздняковым в 2016 году в рамках закрытого сообщества в социальной сети «ВКонтакте». В 2020 году администрация соцсети заблокировала сообщество за «призывы к насильственным действиям».

Сторонники незарегистрированной организации действуют в основном в интернете. Они занимаются травлей представителей ЛГБТ, женщин и представителей разных рас.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 августа заявлял, что правоохранительные органы должны реагировать, если в действиях движения «Мужское государство» просматривается нарушение закона. В тот же день депутат Госдумы Оксана Пушкина направила обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить деятельность движения.

Читайте также
Прямой эфир