Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал нереальной перспективу вступления Грузии в НАТО

Политолог Лозанский назвал нереальной перспективу вступления Грузии в НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перспектива вступления Грузии в НАТО абсолютно нереальная. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Ранее в этот день глава Пентагона Ллойд Остин прибыл с официальным визитом в Грузию. После прилета он заявил, что США готовы содействовать в укреплении обороноспособности страны.

Американист отметил, что вступление Грузии в НАТО нужно конгрессу США, поскольку там продолжают вести линию, что Россия — враг, которого необходимо сдерживать. Говоря о заявлениях Остина, эксперт подчеркнул, что главе Пентагона просто нужно доказать, что он не «агент» президента РФ Владимира Путина и что по-прежнему привержен линии сдерживания.

В связи с этим высказывания Остина носят больше ритуальный характер, подметил Лозанский.

«Это (вступление Грузии в НАТО. — Ред.) абсолютно нереально, если только Америка и Запад не готовы к самоубийству. Это красные линии, которые были прочерчены Путиным. Они понимают, что Путин — человек серьезный, поэтому, скорее всего, это будет такая вялотекущая кампания», — сказал американист.

Наверняка будут поставлены какие-то виды вооружения, добавил эксперт, указав на то, что на Украину тоже идет поток вооружения. Однако для Североатлантического альянса это такой символический акт, а красную линию на данном этапе Вашингтон не готов переступить, заключил Лозанский.

Накануне в американском военном ведомстве заявляли о готовности США принять Грузию и Украину в НАТО. Для этого Остин призовет эти страны сделать необходимые для членства в альянсе изменения.

5 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вступление в объединение Грузии и Украины произойдет, но не в ближайшем будущем. Он добавил, что Североатлантическому альянсу нужно активизировать усилия и сделать больше для стран, желающих присоединиться.

13 августа вице-председатель Европарламента сообщила, что Евросоюз не готов говорить о предоставлении Грузии членства — наиболее реальная возможность для сближения лежит в реализации уже существующего соглашения об ассоциации. Она напомнила, что ЕП — единственный ключевой институт ЕС, который признал «европейские перспективы» «ассоциированного трио» — Грузии, Молдавии и Украины.

Читайте также
Прямой эфир