Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский фильм стал лауреатом кинофестиваля для детей и юношества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм «Маленький воин» российского режиссера Ильи Ермолова стал лауреатом фестиваля детского и юношеского кино Schlingel. Он получил Специальную премию радиокомпании Mitteldeutscher Rundfunk, которая считается одной из основных наград. Об этом сообщило в воскресенье, 18 октября, издание Deutsche Welle.

Фильм Ильи Ермолова рассказывает о трудном подростке по имени Витя, который занимается сумо. Любовь к этому виду единоборств мальчику привил отец, который ушел из семьи и переехал жить в Японию. Витя мечтает поучаствовать в турнире сумо в Стране восходящего солнца, чтобы тем самым привлечь внимание отца и убедить его вернуться в семью.

«Фильм во многом убедил нас, жюри... С одной стороны, это яркий коллектив актеров — классные ребята с запоминающимися лицами и свежим стилем игры... Но прежде всего, убеждает история», — говорится в обосновании награды.

Главная премия кинофестиваля досталась фильму Spaceboy («Космический мальчик») бельгийского режиссера Оливье Перу. В кинокартине сыграли 14 детей из шести стран. Жюри отметило необычную сюжетную линию, яркую игру актера главной роли, а также гармонично дополняющее сюжет музыкальное сопровождение.

26-й международный кинофестиваль проходил 16 октября в Хемнице, Германия. На нем были представлены 193 работы из почти 50 стран. Главная награда фестиваля — Europäischer Kinderfilmpreis (Премия Европейского детского кино) размером €12,5 тыс. министерства культуры Саксонии. Всего были присуждены 23 премии.

На семи площадках Schlingel в этом году присутствовало 17 тыс. зрителей. Мероприятие считается крупнейшим фестивалем кино для детской и юношеской публики.

16 октября в Москве открылся фестиваль социального кино «Лампа». В рамках мероприятия в столице покажут фильмы, снятые в России, Германии, Израиле, Великобритании, США, Индии и других странах. Фестиваль проходил до 18 октября.

Фестиваль «Лампа» существует с 2014 года. Именно тогда он был открыт в Перми. Каждый год его участниками становятся конкурсанты со всей планеты. За время проведения фестиваля заявки на участие подали авторы свыше 9 тыс. короткометражных фильмов. Показы картин и сопутствующие мероприятия фестиваля проводятся не только в России, но и за границей, в частности, на площадках ООН.

11 октября фильм режиссера Юхо Куосманена «Купе № 6» выдвинули на премию «Оскар» от Финляндии.

Кинокартина была создана при поддержке Министерства культуры России. Участвовали в создании фильма также Германия и Эстония. Продюсерами выступили Сергей Сельянов и Наталия Дрозд-Макан.

Читайте также
Прямой эфир