Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На службу в ВМФ поступят роботы для охоты на диверсантов-ныряльщиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За морскими диверсантами будут охотиться подводные роботы — российский Военно-морской флот (ВМФ) проводит испытания морских беспилотных аппаратов. Устройства способны эффективно мониторить обстановку под водой и обнаруживать противника на подступах к охраняемым объектам, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Используются такие роботы и при осмотре судов, кораблей и подводных сооружений, а также при поиске мин.

Первые аппараты уже проходят проверку в составе частей и подразделений противодиверсионных сил и средств (ПДСС), рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. По итогам работ будет принято решение о принятии дронов на вооружение. По словам собеседников издания, подводные роботы могут действовать как по команде оператора, так и в полностью автономном режиме в заранее заданном районе.

В настоящее время отряды ПДСС входят в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. В Сирии «люди-лягушки», как еще называют бойцов ПДСС, отвечают за охрану пункта материально-технического обеспечения в Тартусе.

Учения по борьбе с диверсантами в военно-морских базах проводятся регулярно.

Последние из них прошли в октябре этого года на Тихоокеанском флоте. В ходе маневров пловцы отряда противодиверсионных сил провели осмотр мест базирования кораблей и судов в Авачинской бухте на Камчатке.

В это же время подразделение ПДСС Каспийской флотилии отрабатывало уничтожение боевых пловцов условного противника под водой, проведя стрельбы с применением ручных гранатометов. В ходе этих учений из состава отряда противодиверсионных сил было задействовано более 30 военнослужащих, а также скоростные катера «Раптор». Помимо них в маневрах использовалось специальное и роботизированное оборудование для слежения за подводной обстановкой.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Бей до дна: российские порты защитят подводные роботы

Читайте также
Прямой эфир