Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте задумались об отмене безвизового режима с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Европарламента от Франции Жюли Лешанто обратилась к Еврокомиссии, указав на проблемы в работе схемы по либерализации визового режима в отношении Украины, Грузии и Молдавии, передает 17 октября RT.

«Либерализация визового режима для граждан Молдавии, Грузии и Украины начинает создавать проблемы для государств-членов ЕС в связи с большим количеством необоснованных заявлений о предоставлении убежища, поданных через механизм въезда в ЕС в рамках данной схемы выдачи виз», — отметила она.

Так, в период с июня по август текущего года в Германии наблюдается значительный рост количества заявлений о предоставлении убежища. Граждане Грузии подали на 51% больше таких заявлений по сравнению с тем же периодом 2019 года. При этом от граждан Молдавии количество таких запросов выросло на 429%.

«Намерена ли Еврокомиссия отреагировать на такое количество ненадлежащих заявлений о предоставлении убежища от граждан Молдавии, Грузии и Украины, призвав приостановить работу схемы по либерализации визового режима для указанных стран?» — задается вопросом Лешанто в своем обращении к ЕК.

В конце сентября ряд стран Евросоюза, в частности Германия, Франция, Италия, подняли в рабочих группах совета ЕС вопрос о возможном замораживании безвизового режима с Украиной, Грузией, Молдавией и государствами Западных Балкан. Инициатива связана с массовыми нарушениями миграционных норм Евросоюза гражданами этих стран, пишет «Газета.ру».

Причиной запуска дискуссии о приостановке безвизового режима стали случаи незаконного проживания и необоснованных запросов убежища от граждан указанных государств. В частности, власти Чехии указали на то, что около 48% от тех, кто запрашивает право на убежище в Чехии, — это прибывшие в ЕС в рамках безвизового режима граждане третьих стран.

В августе в пресс-службе ЕК рассказали «Известиям», что в 2015 году, когда ЕС столкнулся с беспрецедентным по своим масштабам кризисом, объединение приняло меры, чтобы впредь лучше управлять своими границами и потоками мигрантов.

Читайте также
Прямой эфир