Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве назвали общую выгоду «Газпрома» и Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Декарбонизация Европы выгодна как «Газпрому», так и Украине, считает бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

По его словам, мощность ГТС страны составляет 145 млрд куб. м газа, тогда как суммарная мощность обходящих Украину газопроводов, построенных за последние 20 лет, достигает 180 млрд куб. м в год. Это значение совпадает с количеством ежегодно потребляемого Европой газа, отметил Мураев.

«Я не знаю, у кого там страшный сон — декарбонизация, но на самом деле это мечта «Газпрома» и надежда Украины. Это означает, что Европа будет отказываться от угля и потреблять газ, и тогда у нашей газотранспортной системы, возможно, появится будущее», — пояснил он в эфире телеканала «Украина 24».

К нынешнему отопительному сезону Украине не хватает 4 млрд куб. м газа, деньги на них в бюджете страны отсутствуют, резюмировал экс-депутат. Он также назвал ситуацию с энергоресурсами в стране катастрофической и отметил, что альтернативы российскому газу для Украины не существует.

13 октября директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил об отсутствии у Украины рычагов давления на Россию и, в частности, компанию «Газпром».

В этот же день в Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва готова сохранять транзит, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь. При этом ранее в Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2.

Читайте также
Прямой эфир