Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о важности сохранения транзита газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь, заявил во вторник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский по итогам саммита Украина–ЕС.

«В любом случае очень важно для нас сохранить тот транзит газа, который идет по нашей территории, потому что терять по $2 млрд (сумма, которую Украина получает от России за транзит газа. — Ред.) законных никто не хочет, поэтому мы обращаемся по разным направлениям из-за этой небезопасности», — сказал Зеленский.

По его словам, одной из угроз энергетической стабильности Украины является «Северный поток – 2». Зеленский указал на то, что обсудил обеспокоенности Киева с европейскими партнерами, а также поднял вопрос санкций в отношении проекта.

«Это дискуссия не на один час, не на один день», — отметил украинский лидер.

Соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа, подписанное в 2019 году, истекает в 2024 году.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года. Также политик напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о готовности сотрудничать и призывал к нормальному взаимодействию между странами.

10 октября бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил в интервью телеканалу «Наш», что Киев ожидает «трагедия», если транзитные объемы газа через Украины не будут сохранены. Сокращение объема транзита приведет к тому, что станут невозможны поставки топлива в регионы Украины по газотранспортной системе страны, пояснил Червоненко. По его мнению, покупки газа из России под видом европейского топлива по «коррупционным схемам» не приведут «ни к чему хорошему».

Читайте также
Прямой эфир