Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавт рассказал о восстановлении «киноэкипажа» после полета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссеру Климу Шипенко и актрисе Юлии Пересильд, которые находятся на борту МКС для съемок фильма «Вызов», предстоит восстанавливаться около двух недель после возвращения на Землю. Об этом в субботу, 16 октября, заявил летчик-космонавт Андрей Борисенко.

При этом, по мнению космонавта, критичных последствий от полета ожидать не стоит.

«Представьте себе, что вы 10 дней пролежали в кровати. Встать, конечно, тяжело, но не настолько, чтобы вы не смогли это сделать. Может быть, сложновато, но не критично. Поэтому вот именно с точки зрения физических ощущений проблем вроде [того, что — Ред.] сложно поднять руку или ногу у них не будет. А если и будут, то очень небольшие», — приводит телеканал «360» слова Борисенко.

Космонавт добавил, что члены «киноэкипажа» испытают значительные перегрузки при входе в плотные слои атмосферы.

«Перегрузка может достигать 4-4,5 единицы, когда ваше тело весит в четыре раза больше, чем на Земле. Но с другой стороны, когда ты летишь в космос, ты должен понимать, что это нагрузки штатные, сильными их назвать нельзя», — объяснил Борисенко.

Он добавил, что Пересильд и Шипенко обучены всем необходимым действиям для таких ситуаций.

Ранее в этот день в «Роскосмосе» заявили, что посадка космического корабля «Союз МС-18», на борту которого находятся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, произойдет на минуту раньше, чем изначально планировалось. Ранее ожидалось, что посадка произойдет в 7.36.35 мск. Также предполагалось, что она состоится на два километра ближе к городу Жезказган.

Также в субботу для обеспечения посадки «Союз МС-18» были направлены поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости «Синие птицы». В обеспечении посадки в ЦВО задействовали около 200 человек, 12 вертолетов, три самолета и около 20 единиц спецтехники. К месту посадки корабля будут доставлены медики, а также оборудование для эвакуации космонавтов.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме.

На орбите киноэкипаж снял художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

В настоящее время экипаж «Союз МС-18» продолжает активную подготовку к предстоящей посадке, запланированной на 17 октября.

Читайте также
Прямой эфир