Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

На Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинское правительство совершило серьезный промах, не закупая газ весной по более низким ценам. Об этом в субботу, 16 октября, сообщает украинский портал Obozrevatel со ссылкой на экс-главу правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева.

«Была совершена большая ошибка <...> в мае и июне этого года, когда не был приобретен газ в украинских ПХГ (подземное хранилище газа. — Ред.). Когда он действительно стоил гораздо дешевле, чем те бешеные уровни, которые есть сейчас», — заявил Коболев.

По его словам, полгода назад у «Нафтогаза» были средства для приобретения «шести или более миллиардов кубометров в подземке» для их последующей перепродажи, это позволило бы стабилизировать цену газа.

Экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украина» отметил, что страна сможет выйти из энергетического кризиса лишь тогда, когда прекратит экспортировать газ в Европу.

3 октября в Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва готова сохранять транзит, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения. Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что Россия безукоризненно выполняет контрактные обязательства по поставке газа в Европу.

В то же время президент России Владимир Путин отмечал, что дополнительное увеличение транзита через газотранспортную систему Украины опасно, так как труба может «лопнуть» из-за увеличения давления. При этом российский лидер добавил, что РФ в этом году на 10% увеличила поставки через украинскую газотранспортную систему сверх контрактных обязательств.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь.

Читайте также
Прямой эфир