Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поклонская назвала «дипломатическим невежеством» призывы Киева к ее экстрадиции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол РФ в Кабо-Верде Наталья Поклонская считает, что призывы властей Украины к ее экстрадиции свидетельствуют о «дипломатическом невежестве» Киева.

Она напомнила, что Украина как субъект международных отношений имеет не только права, но и несет обязанности, в частности, уважать другие страны и действовать в рамках закона.

«В соответствии с положениями Венской конвенции народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов», — цитирует Поклонскую РБК 15 октября.

По ее словам, заявление украинских властей является «публичным пренебрежением» международным правом.

Ранее в этот день источник в МИД Кабо-Верде назвал обращение Киева с призывом обсудить вопрос экстрадиции Поклонской «шуткой, которая не стоит не внимания». По его словам, на свою просьбу украинские власти получили отказ.

В свою очередь, представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко заявил, что бывший прокурор Крыма разыскивается «за государственную измену» против Украины, а также находится под санкциями Киева и еще нескольких стран.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о дипиммунитете у назначенной послом в Кабо-Верде Поклонской. По ее словам, Поклонская будет представлять Россию, так что к Украине это не имеет никакого отношения.

13 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Поклонской на пост посла РФ в Кабо-Верде.

Комментируя свое назначение, Поклонская рассказала «Известиям», что ранее хотела заниматься дипломатической работой и даже прошла обучение в Дипломатической академии и стажировку в МИДе.

Наталья Поклонская была депутатом Госдумы VII созыва, заместителем председателя комитета нижней палаты парламента по международным делам. В мае 2014 года вступила в должность прокурора Республики Крым.

Читайте также
Прямой эфир