Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали об опасностях фастфуда для работы мозга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск потери памяти. Соответствующие данные приводятся в статье специалистов из Университета штата Огайо, опубликованной в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Ученые провели эксперимент, разделив молодых и старых крыс случайным образом на три группы. В первой группе грызуны на протяжении четырех недель потребляли пищу, где 54% занимали сложные углеводы, а 32% и 14% приходились на белок и на жир соответственно.

Вторая группа получала продукты глубокой переработки в виде фастфуда или полуфабрикатов — 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов и 17,1% жира. Третья группа потребляла такие же продукты, а также докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.

В результате специалисты заметили, что у пожилых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а также образовались проблемы с памятью.

Однако их ДГК позволяла в значительной мере предотвратить негативные последствия неправильного питания.

Авторы исследования рекомендовали употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов. Они также обратили внимание на то, что употреблять неправильную пищу, надеясь при этом на добавки, не стоит.

Ранее, в июне, специалисты из Австралийского национального университета подчеркнули, что употребление фастфуда, в том числе гамбургеров, способствует преждевременному старению мозга. По их мнению, к 2030 году 30% взрослого населения будет страдать от ожирения.

Читайте также
Прямой эфир