Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Дипломат назвал демонстрацией силы инцидент с эсминцем США в Японском море

Дипломат Орджоникидзе назвал демонстрацией силы попытку эсминца США нарушить границу РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка эсминца Chafee ВМС США пересечь границу России в акватории Японского моря является демонстрацией силы, задача которой заключается в оказании морального воздействия на руководство страны. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил «Известиям» экс-замглавы МИД РФ и бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе.

«Это набор угрожающих действий, так же как облеты стратегических бомбардировщиков, разведывательных самолетов. По существу, это демонстрация силы, задача которой — оказать моральное воздействие на руководство страны и дать понять военному руководству: мы проводим свои операции вне зависимости от вашей позиции. Таким образом они пытаются показать свою решимость», — сказал он.

По словам дипломата, корабли НАТО регулярно заявляют о праве мирного прохода через территориальные воды других стран. Однако он возможен только в случае, когда судно идет из одной точки в другую, а не когда он просто заходит в территориальные воды и потом уходит обратно, пояснил эксперт.

Орджоникидзе отметил, что во время разработки Конвенции ООН по международному морскому праву позиции Советского Союза и США по вопросу о ширине территориальных вод совпадали, несмотря на противодействие ряда других стран.

«Группа из 77 развивающихся стран предлагала ширину территориальных вод 2–3 мили. Наша страна оставалась единственной, кто возражал. Мы сразу сказали — 12 миль. <…> Потом они бросились в другую крайность, предложили 200 миль. Нас это совсем не устраивало, потому что в то время разведывательная аппаратура кораблей не могло бы достать до берега. И американцев это тоже не устраивало. В итоге мы договорились, что будем соблюдать 12-мильную зону. Но уже в конце 1980-х американцы начали ее нарушать», — рассказал дипломат.

Ранее в этот день в Минобороны РФ сообщили, что эсминец Chafee ВМС США, который несколько дней находится в акватории Японского моря, предпринял попытку пересечения госграницы России в заливе Петра Великого. Его действия были пресечены большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц».

В ведомстве подчеркнули, что действия эсминца стали грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.

В июле российские военные следили за кораблем-разведчиком Франции в Японском море Dupuy-de-Lôme. Судно было спроектировано и построено специально для ведения радиоэлектронной разведки в интересах управления военной разведки Франции.

Читайте также
Прямой эфир